St
Слуцкий: Россия и Турция могут развернуть операцию в Идлибе в ближайшие недели

Слуцкий: Россия и Турция могут развернуть операцию в Идлибе в ближайшие недели

Террористы превратили Идлиб в оплот своей власти в регионе, считает глава думского комитета по международным делам

Террористы превратили Идлиб в оплот своей власти в регионе, считает глава думского комитета по международным делам
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anas ALkharboutli / dpa

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал предварительную дату начала совместной военной операции Сирии, России и «стран-партнеров» в Идлибе. Террористы превратили этот регион на севере Сирии в свой оплот, что угрожает миру в САР.


«У нас сейчас хорошие отношения с такими странами, как Турция... Думаю, что, без утопий, в ближайшие недели можно будет говорить, что операция развернута... Лучше договориться со странами-партнерами, а потом уже начинать операцию, чтобы в ходе этой операции не друг другу противостоять, а именно согласованно противостоять силам международного терроризма», — сказал Слуцкий на пресс-конференции. — 


По его словам, окапавшиеся в Идлибе боевики «Джебхат-ан-Нусры» (запрещена в РФ) «гораздо опаснее ИГИЛ [запрещено в РФ] — это не просто бородачи с калашниковыми. Операция по их ликвидации должна быть проведена максимально аккуратно, чтобы мирное население в районе не пострадало. «Мы задействовали все ресурсы нашей дипломатии — лучшей в мире — для того, чтобы наши коллеги и соседи по региону не наносили каких-либо деструктивных ударов,  — отметил депутат. — Лучше потерять какое-то время, чтобы договориться со странами-партнерами и после начала операции не противостоять друг другу, а согласованно [воевать против] сил международного терроризма». 


14 сентября турецкий военный аналитик Ресул Сердар Аташ заявил РИА Новости, что военные России и Турции точечно могут провести отдельные удары по позициям боевиков в Идлибе.


После разгрома террористов на юге Сирии в Дераа провинция Идлиб осталась фактически единственным районом в Сирии, который не контролируется правительством. Однако свои интересы в этом районе есть у Турции и США, которые поддерживают умеренную оппозицию, отряды которой также заблокированы в Идлибе.