St
ЦБ повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 года — до 7,5%

ЦБ повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 года — до 7,5%

После решения Центробанка повысить ключевую ставку рубль на валютной бирже резко укрепился

После решения Центробанка повысить ключевую ставку рубль на валютной бирже резко укрепился
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sergey Kovalev

Банк России по итогам решения совета директоров впервые с декабря 2014 года поднял ключевую ставку — она выросла на 0,25 процентного пункта, до 7,5%. В то же время Центробанк повысил прогноз по инфляции — к концу 2019 года она может составить 5-5,5% с возвращением к 4% в 2020 году, говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. 


«Совет директоров Банка России 14 сентября 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых. Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году», — указывается в пресс-релизе ЦБ.


Прогноз Центробанка по инфляции учитывает принятое решение по ключевой ставке и о приостановке регулятором покупки иностранной валюты на внутреннем рынке. «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков... Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 года», — отмечается в документе. 


Решение Центробанка повысить ключевую ставку до 7,5% вызвало укрепление рубля на валютной бирже. Так, в 13:28 мск доллар торговался по курсу 68,4 рубля, а уже в 13:36 мск, через шесть минут после объявления регулятором решения о ставке, курс американской валюты снизился до 67,8 рубля.


Европейская валюта, до публикации решения ЦБ стоившая 80 рублей, в 13:36 мск торговалась по 79,4 рубля.


В июне 2018 года ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. С середины сентября 2017 года она поэтапно снижалась с 9 до 7,25%. Сохранение базовой ставки, считают в ЦБ, нивелирует инфляционные риски от повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.


Ключевая ставка служит главным кредитным ориентиром для всех коммерческих банков России. Именно по этому индексу ЦБ выдает займы частным кредитным организациям, и одновременно она является максимальной ставкой, по которой регулятор готов принимать от банков средства на депозиты. Она играет главную роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции, а также на стоимость привлечения банками финансовых ресурсов, в том числе на ставки по банковским депозитам.