St
«Яблоко» попросило Путина отправить в отставку Золотова

«Яблоко» попросило Путина отправить в отставку Золотова

В партии считают, что глава Росгвардии угрожал оппозиционеру Алексею Навальному

В партии считают, что глава Росгвардии угрожал оппозиционеру Алексею Навальному
Фото: © Агенство Москва/Авилов Александр

Партия «Яблоко» призвала президента России Владимира Путина отправить в отставку директора Росгвардии Виктора Золотова, а генпрокурора Юрия Чайку просит проверить, не содержится ли в видеообращении Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному угроз убийством или возбуждения ненависти или вражды. Подчиняющийся напрямую президенту глава Росгвардии в видеоролике вызвал Навального на «дуэль» и пообещал сделать из него «хорошую сочную отбивную» из-за, по его словам, клеветнического расследования о коррупции при госзакупках продуктов для силового ведомства.


«В действиях Золотова можно усмотреть преступления, предусмотренные частью 2 статьи 119 Уголовного кодекса (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенная по мотивам политической ненависти или вражды) и статьи 286 (превышение должностных полномочий)... Слова чиновника можно квалифицировать и как нарушение части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с угрозой применения насилия и использованием служебного положения)», — говорится в сообщении на сайте «Яблока».


Отмечается, что председатель партии Эмилия Слабунова обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить, не нарушил ли Золотов указанные статьи УК. Расследование Навального Слабунова расценивает как «высказанные гражданами претензии», на которые «столь высокое должностное лицо, обвиненное представителями гражданского общества в коррупции, не имеет право таким образом — угрозой физической расправы — реагировать».


Незадолго до появления публикации на сайте «Яблока» пресс-служба Росгвардии впервые прокомментировала видеообращение Виктора Золотова. Там заявили, что руководитель ведомства записал обращение к Навальному по собственной инициативе и ролик разместили в интернете сразу после его записи.


Расследование Алексея Навального, на которое отреагировал Виктор Золотов, было опубликовано на YouTube-канале оппозиционера в конце августа. Оппозиционер утверждал, что сотрудники Росгвардии с помощью коррупционных схем крадут на закупке продуктов питания для ведомства. Золотов в своем обращении сказал, что коррупция в Росгвардии до конца не побеждена, однако имеет совершенно иные масштабы — не такие, о которых говорил Навальный. Глава Росгвардии назвал обвинения Навального «оскорбительными и клеветническими измышлениями» и попросил его «не затягивать с сатисфакцией».