St
Замглавы СБУ по борьбе с коррупцией заподозрили в «тяжелом коррупционном преступлении»

Замглавы СБУ по борьбе с коррупцией заподозрили в «тяжелом коррупционном преступлении»

В то же время в отношении депутата Верховной рады Антона Геращенко заведено уголовное дело за незаконное обогащение

В то же время в отношении депутата Верховной рады Антона Геращенко заведено уголовное дело за незаконное обогащение
Фото: © apostrophe.ua

Главному начальнику Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, первому заместителю главы Службы безопасности Украины (СБУ) Павлу Демчине предъявлено обвинение в незаконном обогащении. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Ведомство пришло к выводу, что чиновник не имел соответствующих доходов для приобретения дорогих автомобилей, земельных участков и квартиры.


По версии инспекторов НАБУ, заместитель главы СБУ за последние полтора года приобрел активы в размере не менее 230 тысяч долларов. В частности, речь идет о покупке внедорожника Range Rover Sport, автомобиля Mercedes-Benz V250, двух земельных участков под Киевом и квартиры рядом с ними. При этом следователи отмечают, что официальный доход чиновника и членов его семьи составлял на тот момент всего 93 тысячи долларов. Таким образом, указывает пресс-служба, разница между официальными доходами и потраченной суммой составила 137 тысяч долларов.


В ходе досудебного расследования детективы НАБУ пришли к выводу, что ни сам Демчина, ни члены его семьи не имели ранее возможности накопить такие средства. Как полагают в антикоррупционном ведомстве, замглавы СБУ совершил «тяжелое коррупционное преступление».  


Также стало известно, что НАБУ возбудило уголовное дело против депутата Верховной рады Антона Геращенко. Его подозревают в незаконном обогащении. Поводом для заведения дела стало решение суда, который обязал ведомство его зарегистрировать. На данный момент проводится досудебное расследование. Ранее украинские СМИ писали, что у депутата была обнаружена элитная квартира в одном из престижных районов Киева.


Днем ранее, 13 сентября, НАБУ объявило, что подозревает в незаконном обогащении министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, расходы которого не соответствуют заявленным доходам. Напомним, Омелян является одним из инициаторов возможного прекращения железнодорожного сообщения с Россией. 


НАБУ — государственный правоохранительный орган Украины с широкими силовыми полномочиями, на который возлагают предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие коррупционных преступлений. Образовано президентом Украины в середине апреля 2015 года. Директор бюро назначается на должность по представлению конкурсной комиссии в соответствии с результатами открытого конкурсного отбора. В ее состав входит по три человека от президента, кабинета министров и Верховной рады.