St
Суд Лондона разрешил Киеву не платить Москве долг в три миллиарда долларов

Суд Лондона разрешил Киеву не платить Москве долг в три миллиарда долларов

В конце 2013 года РФ выдала Украине около 15 миллиардов долларов, три из которых в виде бондов потом были выкуплены обратно

В конце 2013 года РФ выдала Украине около 15 миллиардов долларов, три из которых в виде бондов потом были выкуплены обратно
Фото: © commons.wikimedia.org/Mike Peel

Суд Лондона удовлетворил апелляцию Украины по отказу в выплате России долга в три миллиарда долларов. Министр финансов России Антон Силуанов пообещал обжаловать это решение в более высокой судебной инстанции Великобритании — Верховном суде Англии.


«Нынешнее решение на некоторое время откладывает окончательное решение по урегулированию спора между Российской Федерацией и Украиной. Надеемся, что следующая инстанция, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение», — цитирует РИА Новости Силуанова.


В конце 2013 года Россия выделила Украине кредит в размере 15 миллиардов долларов, три из которых Москва позднее выкупила в виде суверенных евробондов. Два года Украина обслуживала долг, однако в 2015 году власти республики объявили дефолт по этим ценным бумагам. В феврале 2016 года российская сторона обратилась в суд. В 2017-м и 2018 году Высокий суд Лондона призывал Украину выплатить этот долг России. Киев подавал апелляции на эти решения. 


Спор между Россией и Украиной по бондам в 3 миллиарда долларов – не единственный большой судебный процесс, связанный с претензиями одной и другой стороны друг к другу относительно взятых на себя финансовых обязательств. Так, с 2014 года продолжается затяжной процесс между украинским «Нафтогазом» российским «Газпромом». В феврале 2018 года Стокгольмский суд обязал российскую компанию выплатить украинскому предприятию 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» оспорил это решение: в середине июня компании разрешили временно не выплачивать «Нафтогазу» 2,5 миллиардов, однако 13 сентября «заморозка» на выплату долга была отменена.