St
СКР заявил о причастности 110 человек к военным преступлениям в Донбассе

СКР заявил о причастности 110 человек к военным преступлениям в Донбассе

В ведомстве сообщили, что 20 из 110 причастных человек — представители высшего военного руководства

В ведомстве сообщили, что 20 из 110 причастных человек — представители высшего военного руководства
Фото: © sledcom.ru

Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на совещании с руководством и сотрудниками Главного следственного управления доложили о причастности 110 человек, в том числе 20 представителей высшего военного руководства Украины, к преступлениям против мира и безопасности человечества в Донбассе. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.


«На основании полученных следствием данных к уголовной ответственности привлекается 110 лиц, в том числе 20 представителей высшего военного руководства Украины, лидеры и участники подконтрольных им вооруженных формирований, организовавшие применение наступательного вооружения неизбирательного действия против гражданского населения», — рассказала Петренко.


Кроме того, Александру Бастрыкину в ходе совещания доложили о ходе уголовных дел об обстрелах украинскими силовиками приграничных территорий Ростовской области. Также были заслушаны доклады о деле по факту посягательства представителями силовых структур Украины на жизнь сотрудников СКР и военнослужащих в ходе артиллерийского обстрела территории Куйбышевского района Ростовской области и другие.



«Председатель [СКР] поблагодарил следователей за уже проделанную работу и дал указание ... продолжить документировать преступления украинских силовиков против мирного населения юго-востока Украины», — рассказала официальный представитель ведомства.


В мае 2014 года Следственный комитет возбудил в отношении представителей силовых ведомств Украины уголовное дело о тяжких и особо тяжких преступлениях против мира и безопасности человечества на территории ЛНР и ДНР.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.


Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине зафиксировала гибель более трех тысяч мирных жителей с начала конфликта в Донбассе. Рассматривался период с 14 апреля 2014 года по 15 августа 2018-го.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...