St
Володин отреагировал на жалобу депутата о маленькой зарплате

Володин отреагировал на жалобу депутата о маленькой зарплате

Спикер Госдумы выступил против выделения денег парламентариям на представительские расходы

Спикер Госдумы выступил против выделения денег парламентариям на представительские расходы
Фото: © duma.gov.ru

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин выступил против выделения денег депутатам на представительские расходы, на отсутствие компенсации которых ранее посетовала депутат от КПРФ Вера Ганзя. В СМИ и соцсетях ее слова восприняли как жалобу на маленькую зарплату. Ганзя рассказала, что тратит свои деньги, помогая людям. Володин напомнил, что «для этих целей есть государственные программы, национальные проекты» и указал на главную задачу депутата.


«Главная задача депутата находить системные решения проблем избирателей: принимая федеральные законы, контролировать их исполнение. Ставить перед органами власти вопросы, требующие решения, которые волнуют граждан. Реализовывать наказы, которые были получены от избирателей в ходе выборной компании, отстаивать интересы людей», — сказал Володин.


Государственные программы и национальные проекты существуют как раз для решения точечных проблем, вопросов отдельных поселков или городов, отметил он. Депутат, по словам спикера Госдумы, должен добиваться того, чтобы в госпрограммы были включены эти вопросы, в решении которых заинтересованы избиратели.


«Во-первых, такие предложения [о выделении денег парламентариям на представительские расходы] вступают в противоречие со статусом депутата ГД, потому что для управления этими структурами необходимо создавать дирекции, а это относится к компетенции исполнительной власти, хозяйственных структур. Во-вторых, рассматривая такие предложения и под таким углом, важно понимать, что существует опасность коррупции и использования этих средств не по назначению», — заявил он. Володин заключил, что поддерживает «желание помочь своим избирателям», но в то же время выступает против создания «непонятных фондов и выделения представительских средств».


Ранее 28 сентября член комитета Госдумы по бюджету и налогам от КПРФ Вера Ганзя рассказала, что сейчас зарплата депутата составляет около 380 тысяч рублей. По ее словам, от этой зарплаты у нее «не остается ничего, одни долги по кредитной карте», поскольку большая часть средств тратится на представительские расходы. Ганзя пояснила, что, к примеру, если она посещает детский дом, то покупает «пылесосы, то, другое, третье» на свои деньги, кроме того, она тратит средства «на партию».


26 сентября Вячеслав Володин пожурил депутатов от КПРФ Валерия Рашкина и Дениса Парфенова за то, что они пришли на пленарное заседание нижней палаты парламента, где рассматривается во втором чтении законопроект о пенсионной реформе, в протестных футболках. По его словам, все депутаты должны соблюдать регламент Госдумы, в том числе приходить на заседания в соответствующей одежде. Он заявил, что на зарплату парламентария «можно пиджак купить и галстук» и добавил, что у депутатов зарплаты выше, чем у тех, кто их выбирал. 21 сентября правительство России одобрило повышение минимального размера оплаты труда до 11 280 рублей с 1 января 2019 года.