St
Появилась версия о причастности ЧВК «Патриот» к убийству журналистов в ЦАР

Появилась версия о причастности ЧВК «Патриот» к убийству журналистов в ЦАР

Возможный мотив убийства — расследование поставок в Африку оружия из России

Возможный мотив убийства — расследование поставок в Африку оружия из России
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Petro Poroshenko / Twitter.com

К убийству трех российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике может быть причастна действующая в республике частная военная компания (ЧВК) «Патриот». Возможный мотив убийства — расследование о поставках в Африку оружия из России, которое вел Орхан Джемаль. Об этом сообщает «Дождь», ссылаясь на офицера Минобороны, бойца этой ЧВК и ветерана спецслужб, знакомого с одним из ее сотрудников.


Ветеран российских спецслужб, знакомый с одним из членов группы, которая, как он утверждает, участвовала в убийстве россиян, заявил, что убийц было трое, их поддерживали еще две команды — группы обеспечения и прикрытия. Все три группы «были выделены из состава ЧВК «Патриот», утверждает собеседник издания.


По его словам, сначала команде была поставлена «задача по ликвидации», а позднее — по инсценировке нападения местных грабителей. «Поэтому возникли «люди в тюрбанах», которые грабят журналистов ради их фотоаппаратов и видеокамер. Людей перевезли с одного места на другое, разбили стекла, показали следы борьбы», — поясняет источник.


Причастность ЧВК «Патриот» к убийству россиян подтвердили офицер Минобороны, информированный о российском присутствии в ЦАР, а также сотрудник самой ЧВК. Сотрудник «Патриота» и знакомый одного из членов группы, которая якобы участвовала в убийстве, сообщили, что возможный мотив для преступления — расследование Джемаля по поводу поставок неучтенного оружия из России в Центральноафриканскую Республику.


В начале июля «Дождь» писал о ЧВК «Патриот», которая участвует в боевых действиях в Сирии и Африке. Несколько независимых источников, в том числе офицеры Минобороны России, подтвердили, что в состав этой ЧВК могут входить действующие российские военные. Они заключают краткосрочные контракты на определенные виды работ, на два-три месяца, утверждают источники телеканала. «Патриот» якобы конкурирует с ЧВК Вагнера, но занимается охраной, а не участвует в боях.


Журналисты «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля. По словам главреда ЦУР Андрея Коняхина, они поехали туда снимать фильм о частной военной компании Вагнера. 27 августа журналисты РИА ФАН (по сообщениям СМИ, издание связано с бизнесменом Евгением Пригожиным) опубликовали переписку продюсеров ЦУРа и погибших журналистов. Из сообщений следует, что их не встретил фиксер Мартин, а сама поездка не была качественно подготовлена.