St
Кучма объяснил свой уход из контактной группы по Донбассу

Кучма объяснил свой уход из контактной группы по Донбассу

Бывший президент Украины сослался на «критический возраст»

Бывший президент Украины сослался на «критический возраст»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / x99 / ZUMAPRESS.com

Экс-президент Украины Леонид Кучма прекратит работу в составе специальной международной контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. По его словам, он давно принял это решение в связи с «критическим возрастом» (80 лет), а также трудностью переговорного процесса, который идет медленно. Каждая встреча в Минске, как отметил Кучма, сказывается на здоровье.


«Леонид Данилович принял решение покинуть этот пост», — подтвердил ТАСС представитель бывшего украинского лидера уход Кучмы из контактной группы. По словам помощника бывшего президента, возраст политика не позволяет ему решать задачи в контактной группе так же эффективно, как и прежде.


Сам Кучма 27 сентября объяснил журналистам, что «для себя уже давно принял решение». «Когда я достигну своего критического возраста, я должен буду поблагодарить всех, кто со мной там работал, и уйти, дать возможность поработать другим», — сказал экс-президент, его цитировали украинские «Вести».


Кучма также посетовал, что ездил в Минск почти сто раз, но в переговорах «нет серьезного движения». «До ста поездок в Минск. А каждая встреча за закрытыми дверями... и когда ты знаешь, что движения серьезного не будет, когда ты приезжаешь и знаешь, что другая сторона приезжает с заранее подготовленными ответами», — сказал он.


«Когда я приезжаю домой, я двое суток отхожу от этих встреч, а там перед каждой встречей обязательно таблеточку успокаивающую под язык. Там слишком трудные разговоры», — добавил он.


Леонид Кучма занимал должность полномочного представителя Украины при контактной группе. В частности, его подпись стоит под минскими соглашениями. Кресло президента Украины он занимал в 1994-2005 годах. Его предшественником на этом посту был первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. 


26 сентября заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил в интервью «Коммерсанту», что 31 октября он покинет свой пост. По словам Хуга, он с сожалением вынужден констатировать тот факт, что непризнанные республики Донбасса и Украина не выполняют взятые на себя обязательства в рамках минских соглашений. 


Договоренности о прекращении огня в Донбассе (первые минские соглашения) были подписаны в сентябре 2014 года. Кроме Кучмы, документ подписали экс-посол РФ на Украине Михаил Зурабов, тогдашние лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Этот договор не смог прекратить насилие на востоке Украины. В результате только после подписания новых минских соглашений в феврале 2015 года конфликт был заморожен.