St
На Урале произошло землетрясение магнитудой 5,5

На Урале произошло землетрясение магнитудой 5,5

Подземные точки ощутили жители Башкортостана, Челябинской и Свердловской областей

Подземные точки ощутили жители Башкортостана, Челябинской и Свердловской областей
Скриншот: © Daily Storm

В ночь на 5 сентября жители нескольких городов Челябинской и Свердловской областей, а также Республики Башкортостан ощутили подземные толчки. Монитор сейсмической активности Google сообщил, что землетрясение в Уральских горах произошло на глубине 10 метров в 03:58 по местному времени. Приблизительная точка активности находилась недалеко от свердловского поселка Арти. Разбуженные землетрясением жители поспешили рассказать о происшествии в социальных сетях.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

undefined
Скриншот: © Daily Storm

undefined
Скриншот: © Daily Storm

В региональных управлениях МЧС подтвердили сейсмическую активность. Так, в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области сообщили, что разрушений зданий и сооружений нет. Также там отметили, что сейчас идет проверка инфраструктуры и жилых домов. На текущий момент сведений о пострадавших не поступало.


По словам министра общественной безопасности Челябинской области Евгения Савченко, экстренные службы региона получили более 600 обращений от жителей. «Все эти вызовы отрабатываются, кроме того, организован сплошной обход специалистов по жилым домам, учреждениям и объектам инфраструктуры. Пока единственная мера реагирования, которую пришлось применить, — это то, что была эвакуирована больница в Катав-Ивановске, на здании которой заметили трещины», — добавил он.


Глава пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова рассказала, что после землетрясения в регионе не зафиксированы разрушения. «Поступали звонки от жителей Екатеринбурга и Каменск-Уральского. Туда были отправлены группы, все было осмотрено, разрушений не зафиксировано, никто не пострадал», — приводит ее слова ТАСС. 


В Башкирии МЧС прислало жителям успокаивающие СМС. При этом многие жители республики сообщили в соцсетях, что не могли дозвониться в спасательную службу по номеру 112, сообщает портал Ufa1.ru.



«Качались вещи, висевшие в ванной на сушилке! Шаталась даже сумка, которая висела на ручке двери. Пытались позвонить в МЧС на номер 112, но эти товарищи включали нам музыку три раза, по 35 и по 50 секунд, и звонок сбрасывался. Вот такие у нас службы», — цитирует издание пользователя под ником Георгий. 



«У нас дом шатался в четыре утра и посуда гремела на кухне. Мы с мужем от этого проснулись. Страшно очень… МЧС звонки сбрасывает», — рассказала Ufa1.ru Светлана. 



В июне 2018 года на юго-западе главного японского острова Хонсю в префектуре Осака произошло землетрясение, магнитуда которого составила 6,1 по шкале Рихтера. В результате сейсмической активности три человека погибли и более 200 получили ранения. В результате подземных толчков образовались провалы на дорогах и железнодорожных путях, что привело к остановке движения на ряде участков железнодорожного сообщения и автотрассах. Сбои в работе железных дорог и метро привели к транспортному коллапсу в префектуре Осака.