St
Тайфун «Джеби» оставил Сахалин без питьевой воды

Тайфун «Джеби» оставил Сахалин без питьевой воды

Стихийное бедствие вызвало на острове сход селевых потоков, один из которых заполнил водохранилище города Макарова

Стихийное бедствие вызвало на острове сход селевых потоков, один из которых заполнил водохранилище города Макарова
Фото: © minsvyaz.ru

На остров Сахалин обрушился тайфун «Джеби», который накануне в Японии назвали самым мощным ураганом за 25 лет. Из-за непогоды отменены авиарейсы, селевые потоки заблокировали участок транссахалинской автомагистрали и оставили город Макаров без питьевой воды.


«Днем в среду в Макаровском районе сошли сели, сколько — пока неизвестно. Ряд селей сошел в самом городе и самое плачевное — один селевой поток сошел в городское водохранилище, заполнив его. Город остался без воды», — приводит слова мэра города Макарова Андрея Красковского «Интерфакс».



По данным агентства, за подвозом питьевой воды городские власти обратились к руководителям соседних районов, однако автомобили из них не могут выехать, поскольку ситуация на автодорогах области, где также сошли селевые потоки, остается неизвестной.


Как сообщает «Интерфакс», самый крупный селевой поток сошел севернее города, завалив полностью проезд на автотрассе. «Никто пока не может пройти на север через этот сель, чтобы оценить ситуацию на автотрассе между Макаровом и селом Лермонтовка Поронайского района», — рассказал агентству мэр и добавил, что в районе продолжается сильный дождь. По его словам, вода с городских улиц уходит, оставляя на дорогах месиво из глины. 



Кроме того, в результате стихии на острове Сахалин несколько населенных пунктов остались без электричества. Как сообщили в пресс-службе «Сахалинэнерго», было повреждено четыре линии электропередачи в селах Томаринского, Углегорского и Александровск-Сахалинского районов. На данный момент над восстановлением подачи электроэнергии работают ремонтные бригады.



Накануне синоптики предупредили о приближении к Приморскому краю и Сахалинской области тайфуна «Джеби», который движется со стороны Японии. В связи с приближением урагана в регионе было объявлено штормовое предупреждение. Вечером 4 сентября в Хабаровском крае уже зафиксировали влияние «Джеби», переправу с островом Сахалин пришлось закрыть из-за непогоды. Согласно данным Дальневосточного УГМС, в период с 5 по 7 сентября скорость ветра по долинам рек в южных регионах края достигнет 17-23 метров в секунду, на побережье — 25-30 метров в секунду, прольются сильные дожди.