St
Выяснилось, для кого «Водоканал» КЧР приобрел Gelandewagen со стразами Swarovski

Выяснилось, для кого «Водоканал» КЧР приобрел Gelandewagen со стразами Swarovski

Предприятие, контролируемое семьей мэра Черкесска, потратило на автомобиль с люксовыми опциями 20,4 миллиона рублей

Предприятие, контролируемое семьей мэра Черкесска, потратило на автомобиль с люксовыми опциями 20,4 миллиона рублей
Фото: © limo-cars.ru

Карачаево-Черкесское АО «Водоканал» заняло первое место в общероссийском «Индексе расточительности» госкомпаний и предприятий с госучастием, взяв в лизинг Mercedes-Benz Gelandewagen 6,3 с карбон-пакетом AMG, панорамной крышей, коваными дисками и системой освещения с кристаллами Swarovski. Как выяснилось, ездить на «мерседесе» за 20,4 миллиона рублей будет не кто-то из руководства «Водоканала», а сын мэра Черкесска Руслана Тамбиева, пишет Telegram-канал «Кремлевская прачка».


«Люксовый внедорожник с кучей нескромных наворотов предназначался вовсе не для директора коммунальных сетей, которого тогда едва не распяли за эту покупку. Уникальный автомобиль со стразами был подарком для сына мэра города Эдуарда Тамбиева», — пишет автор канала.


Он поясняет, что наполовину государственный «Водоканал» контролируется семьей Тамбиевых: учредителями компании являются республиканское Минэкономики и АО «Черкесские городские электросети», а учредителями «Электросетей» значатся АО «Комплексные коммунальные системы холдинг» и АО «Распределительная сетевая компания» Черкесска, ключевые собственники которого — жена и дочь мэра города Елена и Диана Тамбиевы.



«Жена и дети Тамбиева являются не только собственниками «Водоканала», «Электросетей» и практически всех коммунальных систем КЧР, но еще и крупнейшими подрядчиками, осваивающими господряды. Но речь сейчас не об этом, — отмечает «Кремлевская прачка». — Пока прокуратура закрывает глаза на этот семейный подряд, а СМИ доблестно отрабатывают стрелочников типа Хусейна Чекунова, начальника «Водоканала», на которого списали Gelandewagen со стразами, местные жители невольно спонсируют помпезные кортежи чиновников, их жен и детей».


Прокуратура КЧР, по данным Telegram-канала, все же пресекает некоторые необоснованные траты чиновников. Например, в Карачаевском районе администрация планировала купить иномарки за 2,3 миллиона рублей, но надзорное ведомство аннулировало аукцион, поскольку согласно постановлению правительства России автомобили стоимостью не выше 2,5 миллиона рублей и мощностью не более 200 лошадиных сил разрешены только для федеральных министров или их заместителей. Чиновники «на местах» могут закупать за госсчет только автомобили ценой до 1,5 миллиона рублей.


Однако чиновники из мэрии Черкесска, судя по сайту госзакупок, приобретают и более дорогие автомобили за госсчет, пишет «Кремлевская прачка». Так, недавно администрация города купила три «тойоты» стоимостью 2,3 миллиона рублей каждая. «Счастливыми обладателями дорогих иномарок стали мэр города Руслан Тамбиев, глава Черкесска Евгений Беланов и первый заммэра Алексей Баскаев. Спонсором радости чиновников стал госбюджет», — сказано в посте. Telegram-канал ссылается на официальный портал госзакупок.


Госкомпании — лидеры по закупкам роскошных автомобилей в октябре назвал Общероссийский народный фронт (ОНФ). АО «Водоканал», как гласило исследование, помимо Gelandewagen 6,3 AMG объявляло госзакупку услуги лизинга еще одного «мерседеса»: седана S63 AMG. На этот автомобиль планировалось потратить максимум 17,9 миллиона рублей.