St
Минздрав подготовил новый план наступления на табак и алкоголь

Минздрав подготовил новый план наступления на табак и алкоголь

Нужны безлоготипные пачки сигарет и поднятие возраста продажи, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова

Нужны безлоготипные пачки сигарет и поднятие возраста продажи, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова

Глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что в ее ведомстве рассматривается вопрос введения в РФ безлоготипных пачек сигарет и идет разработка программы по снижению числа мест для курения. Она также выступила за поднятие возрастной планки продажи алкоголя — до 21 года. В рамках федерального проекта «Общественное здоровье» Минздрав намерен добиться уменьшения розничной продажи сигарет и горячительных напитков с 1,5 до 1,15 тысячи штук и с 6,6 до шести литров на душу населения соответственно.


«Мы внедрили полный набор базовых мер. Но останавливаться на достигнутом нельзя — с ходом времени происходит определенная адаптация, которая может влиять на потребление: так было в некоторых странах, где после снижения был даже некоторый рост числа курильщиков», — сказала РИА Новости Скворцова.


«Мы считаем данную меру [повышение возраста начала продажи алкоголя] абсолютно правильной. Научно доказано, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно... Думаю, что возраст 21 год вполне подходит как нижний предел, особенно для крепкого алкоголя», — отметила Скворцова.


Она озвучила статистку смертей, причиной которых является чрезмерное употребление горячительных напитков: 3,3 миллиона человек в мире ежегодно. Четверть от всего этого количества — люди в возрасте 20–39 лет.


Привлечь к реализации программ по пропаганде здорового образа жизни Минздрав предлагает также работодателей и общественные организации. Предполагается, что, кроме активной антитабачной и антиалкогольной пропаганды, должна быть развернута программа по популяризации здорового питания.


«Отдельная роль — у некоммерческих организаций, которые также должны быть активно вовлечены в укрепление здоровья», — сказала Скворцова.



В настоящее время в России алкогольная и табачная продукция отпускается в магазинах только лицам, достигшим возраста совершеннолетия — 18 лет. В некоторых других странах действуют более жесткие ограничения. Например, в отдельных штатах США алкоголь отпускается только 21-летним гражданам. В Саудовской Аравии продажа напитков с градусом местным подданным запрещена.