St
СМИ: Запуски ракет «Союз» могут возобновиться в начале ноября

СМИ: Запуски ракет «Союз» могут возобновиться в начале ноября

Первым после аварии на Байконуре может стать пуск 3 ноября ракеты-носителя «Союз 2.1б» с космодрома Плесецк

Первым после аварии на Байконуре может стать пуск 3 ноября ракеты-носителя «Союз 2.1б» с космодрома Плесецк
Фото: © GLOBAL LOOK Press / NASA/ (NAS /Bill Ingalls)

Запуски ракет семейства «Союз», приостановленные после аварии на космодроме Байконур, могут быть возобновлены уже в начале ноября. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в российской ракетно-космической отрасли. По данным источников агентства, ракета-носитель выведет на околоземную орбиту спутник «Глонасс-М».


Как сообщает «Интерфакс», первым пуском ракеты типа «Союз» может стать запуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Ракета должна будет вывести на орбиту спутник российской спутниковой системы навигации «Глонасс-М», сказал источник агентства.


Ранее источник «Интерфакса» сообщал о возможном пуске с космодрома Байконур пилотируемого корабля семейства «Союз» в конце ноября текущего года. «Предполагаемая дата запуска пилотируемого корабля «Союз МС-11» — 28 ноября», — приводит слова своего источника агентство.


Российская ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союзом МС-10» сломалась после старта с космодрома Байконур. Она должна была доставить на орбиту Земли двух космонавтов: россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Отделившаяся часть космического корабля с экипажем совершила аварийную посадку в Казахстане, примерно в 20 километрах к востоку от города Жезказгана.


Зампред правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов заявил, что пилотируемые пуски временно будут прекращены из-за этой аварии. Как сообщил источник «Шторма» в «Роскосмосе», спасательная капсула отделилась от ракеты примерно через 60 секунд после появления неисправности. По его словам, последний раз такая аварийная ситуация была более 40 лет назад.