St
Россия временно прекращает пилотируемые пуски после аварии с «Союзом»

Россия временно прекращает пилотируемые пуски после аварии с «Союзом»

Экипаж совершившего аварийную посадку «Союза МС-10» в ближайшее время доставят на Байконур

Экипаж совершившего аварийную посадку «Союза МС-10» в ближайшее время доставят на Байконур
Фото: © GLOBAL LOOK press/Roscosmos

Зампред правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов заявил, что пилотируемые пуски временно будут прекращены из-за аварии с ракетой-носителем «Союз ФГ».


«Естественно, в такой ситуации [пилотируемые] пуски прекращаются до разбора всей ситуации для того, чтобы обеспечить безопасность», — цитирует Борисова РИА Новости.


Российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, совершившие посадку после аварии ракеты «Союз», будут доставлены в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке. Состояние космонавтов хорошее, сообщил в Twitter директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн.



Сейчас Овчинин и Хейг находятся на борту вертолета, который доставит их в аэропорт города Байконур, где их ожидает самолет NASA, говорится в Twitter американского управления по исследованию космического пространства.



Состояние экипажа не требует госпитализации и отдельного медицинского наблюдения, заявил директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов. «Экипаж покинул спускаемый аппарат, самочувствие оценивается как хорошее. Каких-то последствий нештатной ситуации медики не наблюдают. Состояние их не требует специальной госпитализации и отдельного наблюдения. Они вполне могут продолжать работать в штатном порядке», — цитирует Орлова ТАСС. Перед транспортировкой на Байконур космонавты прошли обследование, в Twitter «Роскосмоса» опубликовали их фотографии.



Российская космическая ракета-носитель «Союз ФГ» с пилотируемым «Союзом МС-10» сломалась после старта с космодрома Байконур. Она должна была доставить на орбиту Земли двух космонавтов: россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Отделившаяся часть космического корабля с экипажем совершила экстренную посадку в Казахстане, примерно в 20 километрах к востоку от города Жезказган.


Как сообщил источник «Шторма» в «Роскосмосе», спасательная капсула отделилась от ракеты примерно через 60 секунд после появления неисправности. По его словам, последний раз такая аварийная ситуация была более 40 лет назад.


Производителем неисправной ракеты является российская РКК «Энергия», отметил собеседник «Шторма». Запуск «Союза» был приурочен к 100-летию завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ), который является частью «Энергии». 


Во время аварийного приземления члены экипажа «Союза МС-10» испытали перегрузки в 6g (при взлете нагрузка варьируется от 1g до 7g). Овчинин с Хейгом должны были присоединиться к экипажу МКС и провести на международной станции 187 суток. Предполагалось, что космонавты проведут несколько медицинских экспериментов и выйдут в открытый космос.