St
«Союз» с двумя космонавтами аварийно приземлился в Казахстане

«Союз» с двумя космонавтами аварийно приземлился в Казахстане

Последний раз такая авария происходила более 40 лет назад, сказал источник в «Роскосмосе»

Последний раз такая авария происходила более 40 лет назад, сказал источник в «Роскосмосе»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bill Ingalls / ZUMAPRESS.com

Российская космическая ракета-носитель «Союз ФГ» с пилотируемым «Союзом МС-10» сломалась после старта с космодрома Байконур. Она должна была доставить на орбиту Земли двух космонавтов: россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Отделившаяся часть космического корабля с экипажем совершила экстренную посадку в Казахстане, примерно в 20 километрах к востоку от города Жезказган.



Как сообщил источник «Шторма» в «Роскосмосе», спасательная капсула отделилась от ракеты примерно через 60 секунд после появления неисправности. По его словам, последний раз такая аварийная ситуация была более 40 лет назад.


Производителем неисправной ракеты является российская РКК «Энергия», отметил собеседник «Шторма». Запуск «Союза» был приурочен к 100-летию завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ), который является частью «Энергии». 


Во время аварийного приземления члены экипажа «Союза МС-10» испытали перегрузки в 6g (при взлете нагрузка варьируется от 1g до 7g). Они выжили. Овчинин с Хейгом должны были присоединиться к экипажу МКС и провести на международной станции 187 суток. Космонавты должны были провести несколько медицинских экспериментов и выйти в открытый космос. 


«Роскосмос» сформирует спецкомиссию, которая будет заниматься расследованием всех обстоятельств аварии, сообщил в своем Twitter гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.



Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал аварию с «Союзом»: «Слава Богу, космонавты живы, и это главное. Хорошо, что должным образом сработали системы безопасности и экипаж».


В апреле 1975 года похожая авария произошла с кораблем «Союз-18а». Два советских космонавта (Василий Лазарев и Олег Макаров) при аварийной посадке испытали перегрузку в 26g. Столь огромные перегрузки стали следствием нарушения работы системы ориентации спускаемой части космического корабля. Космонавты тогда выжили.