St
Рогозин рассказал о преднамеренном повреждении обшивки «Союза»

Рогозин рассказал о преднамеренном повреждении обшивки «Союза»

«Роскосмос» исключил версию появления отверстия из-за производственного брака

«Роскосмос» исключил версию появления отверстия из-за производственного брака
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Roscosmos / Twitter.com

Внутренняя комиссия РКК «Энергия» по расследованию причин появления дыры в космическом корабле «Союз МС-09» заключила, что отверстие в обшивке не могло быть последствием производственного брака. Об этом заявил в эфире Первого канала гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Он уточнил, что вторая комиссия займется определением того, где было произведено преднамеренное воздействие на обшивку — на Земле или в космосе.


«Работает комиссия [«Роскосмоса»]. Одна комиссия [РКК «Энергии»] уже закончила свою деятельность, она фактически сделала выводы о том, что исключила производственный брак, что важно для поиска истины. Теперь остается версия преднамеренного воздействия, а где это было сделано, установит вторая комиссия», — сообщил Рогозин.


Глава «Роскосмоса» напомнил, что 15 ноября российские космонавты МКС выйдут в открытый космос, чтобы обследовать отверстие в обшивке снаружи. По его мнению, это должно существенно помочь в расследовании.


Дальнейшие комментарии Рогозин предпочел оставить при себе: «Скажу сейчас что-то лишнее — будет дыра в отношениях [с NASA], скажу аккуратно — будет просто дыра в обшивке, поэтому я предпочитаю сказать о дыре в обшивке». Он подчеркнул, что тщательное расследование поможет сохранить международные отношения на должном уровне и предотвратить подобные инциденты в будущем.


Исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил в свою очередь, что комиссия рассматривает возможность повреждения корабля в космосе как вполне допустимую — по его словам, на данный момент вероятность появления отверстия в космосе «пятьдесят на пятьдесят». Комиссия также допускает случайный вариант повреждения «Союза».


Экипаж МКС 30 августа обнаружил в корпусе российского «Союза МС-09» повреждение, из-за которого корабль терял воздух. В тот же день трещина была заделана специальным герметиком. В видео, которое было сделано Прокопьевым, космонавт продемонстрировал также специальный прибор, с помощью которого удалось в конце августа обнаружить место утечки воздуха.


О причинах происхождения микротрещины высказывались разные версии. Так, изначально руководство «Роскосмоса» предположило, что небольшой метеорит при столкновении с «Союзом» мог вызвать подобные повреждения. Затем было озвучено предположение, что отверстие могло образоваться в результате действий человека.