St
СМИ: Правительство планирует ввести ограничения на энергопотребление

СМИ: Правительство планирует ввести ограничения на энергопотребление

В последний раз идею норм по потреблению электричества обдумывали в 2013-2014 годах, однако в итоге от нее отказались

В последний раз идею норм по потреблению электричества обдумывали в 2013-2014 годах, однако в итоге от нее отказались
Фото: СC0 Public domain

Правительство России вернулось к обсуждению проекта социальной нормы электропотребления для населения, замороженного в 2014 году. Инициатива предполагает повышенные тарифы оплаты для превышающих установленный месячный предел. Вице-премьер Дмитрий Козак одобрил идею и поручил Минэнерго и Минэкономики к 15 января 2019 года предоставить проекты нормативных документов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол мероприятия.


Предварительно одобренная властями схема выглядит более щадящей, чем вариант 2013 года: вместо нормы в 50-190 кВт•ч в месяц на человека предлагается 300 кВт•ч в месяц на «точку подключения» — в правительстве считают, что в эту норму смогут уложиться большинство домохозяйств. При превышении нормы в 300 кВт•ч, но до 500 кВт•ч, тариф становится повышенным. При выходе за 500 кВт•ч расчет происходит по «экономически обоснованному» тарифу.


Правительство может в рамках реформы снизить число категорий потребителей, приравненных к гражданам (в том числе садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозяйственные постройки), а также отказаться от льготных тарифов для сельских жителей и квартир с электроплитами. Льготы на энергопотребление могут быть введены для граждан, нуждающихся в соцподдержке.


Увеличить тарифы на сверхнормативные киловатт-часы уже пытались в 2013 году. Тогда для семи регионов в тестовом режиме были установлены нормы в 50-190 кВт•ч в месяц на человека. С июля 2014 года это нововведение должно было распространиться по стране, однако в январе того же года реформу заморозили из-за неоднозначных результатов.