St
Правительство утвердило повышение тарифов в 2019 году в два этапа

Правительство утвердило повышение тарифов в 2019 году в два этапа

Индексация оплаты коммунальных услуг в следующем году составит около 4%

Индексация оплаты коммунальных услуг в следующем году составит около 4%
Фото: © duma.gov.ru

Правительство России поддержало предложение Минэкономразвития по регулировке коммунальных тарифов в 2019 году в связи с повышением НДС. По словам главы ведомства Максима Орешкина, индексация тарифов на услуги ЖКХ пройдет в два этапа — на 1,7% с 1 января и на 2,4% с 1 июля следующего года. Об этом министр рассказал на встрече с журналистами, комментируя принятые на заседании кабинета министров 20 сентября решения по тарифам.


«Правительство утвердило подход: 1,7% — индексация [тарифов ЖКХ] с начала и 2,4% — с середины [2019] года», — сказал Орешкин.


В середине августа Министерство экономического развития РФ проработало предложения по регулировке коммунальных тарифов в 2019 году в связи с повышением НДС. Согласно расчетам ведомства, для компенсации повышения налогов индексацию цен на ЖКУ будет необходимо провести дважды — 1 января и 1 июля 2019 года. Рост стоимости услуг не должен превысить прогноза по инфляции в 4,3%. Как ранее заявляли в ведомстве, это необходимо для поддержания финансов поставщиков жилищно-коммунальных услуг — дополнительных средств ЖКХ не получит, изменение тарифа лишь позволит им не потерпеть лишних убытков из-за роста налога, включенного в платежи.


3 августа президент России Владимир Путин подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% с 1 января 2019 года, а также о новых тарифах социальных взносов. Документ, вносящий соответствующие поправки в Налоговый кодекс, принятый Госдумой 24 июля и одобренный Советом Федерации 28 июля, опубликован на официальном портале правовой информации.