St
СМИ: В корпусе «Союза» обнаружили новые следы от дрели

СМИ: В корпусе «Союза» обнаружили новые следы от дрели

Следы сверла есть на экране противометеоритной защиты космического корабля, сообщают источники агентства

Следы сверла есть на экране противометеоритной защиты космического корабля, сообщают источники агентства
Фото: © GLOBAL LOOK Press/NASA/ZUMAPRESS.com

В обшивке пилотируемого космического корабля «Союз МС-09» обнаружены новые следы от работы дрелью, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, космонавты тщательно изучили обнаруженное ранее в корпусе станции отверстие и нашли следы от сверла на экране противометеоритной защиты.


«Следы от сверла есть не только внутри бытового отсека корабля, но и на экране противометеоритной защиты, которая покрывает корабль снаружи и установлена в 15 миллиметрах от герметичного корпуса», — приводит ТАСС слова своего собеседника.


По информации агентства, перед тем как заделать обнаруженное в корпусе «Союза» сквозное отверстие, из-за которого была нарушена герметичность Международной космической станции, была произведена его фото- и видеосъемка с помощью эндоскопа. После изучения полученных снимков были обнаружены следы работы сверлом на противометеоритном экране за дырой. «Тот, кто сверлил корпус [корабля «Союз»], пройдя его навылет, уперся головкой сверла во внешнюю негерметичную защиту», — рассказал источник.


Экипаж МКС 30 августа обнаружил в корпусе российского «Союза МС-09» повреждение, из-за которого корабль терял воздух. В тот же день трещина была заделана специальным герметиком. В видео, которое было сделано Прокопьевым, космонавт продемонстрировал также специальный прибор, с помощью которого удалось в конце августа обнаружить место утечки воздуха.


О причинах происхождения микротрещины высказывались разные версии. Так, изначально руководство «Роскосомса» предположило, что небольшой метеорит при столкновении с «Союзом» мог вызвать подобные повреждения. Затем было озвучено предположение, что отверстие могло образоваться в результате действий человека.