St
Английский суд отменил приказ об аресте активов «Газпрома»

Английский суд отменил приказ об аресте активов «Газпрома»

Ранее суд в Швеции разрешил арест активов российской компании

Ранее суд в Швеции разрешил арест активов российской компании
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Gazprom/Instagram.com

Английский суд отменил решение об аресте активов компании «Газпром» на территории Англии и Уэльса в рамках разбирательства с украинским «Нафтогазом» по контрактам на транзит газа через территорию Украины. Об этом говорится в сообщении российской газовой компании.


Для отмены решения «Газпром» обязался не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний в английском суде, которые предварительно назначены на февраль 2019 года, сообщает «Интерфакс». В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по разбирательству «Газпрома» и «Нафтогаза», обязав российское предприятие выплатить украинской компании 4,63 миллиарда долларов. В то же время суд удовлетворил требования «Газпрома» к «Нафтогазу», с учетом которых сумма выплаты уменьшилась до 2,6 миллиарда долларов.


«Газпром» оспорил решение Стокгольмского арбитража в апелляционном суде округа Свеа в Швеции. 14 июня апелляционный суд постановил приостановить решение Стокгольмского арбитража, однако 13 сентября шведский апелляционный суд пересмотрел свое решение о приостановке. В «Газпроме» заявили, что будут оспаривать решение апелляционного суда.


Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев приветствовал решение шведского суда и отметил, что на сегодняшний день на задолженность «Газпрома» перед украинской компанией начислены проценты на сумму 104 миллиона долларов. Российское предприятие может остановить принудительные взыскания средств, если оплатит всю сумму долга, подчеркнули в «Нафтогазе». Украинская компания запустила процедуру принудительного взыскания с «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.


В начале июля также стало известно об аресте долей «Газпрома» в семи его дочерних компаниях, зарегистрированных в Нидерландах. Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, однако шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» отказались сотрудничать с судебными исполнителями.


После того как в феврале 2018 года Стокгольмский суд обязал российского монополиста выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов,«Газпром» прекратил поставлять газ Украине и отказался платить до тех пор, пока суд не рассмотрит апелляцию компании по этому решению, поданную в марте 2018 года.