St
Экипаж задержанного на Украине танкера «Механик Погодин» вернулся в Россию

Экипаж задержанного на Украине танкера «Механик Погодин» вернулся в Россию

Команду заменили другие сотрудники компании «В.Ф.Танкер»

Команду заменили другие сотрудники компании «В.Ф.Танкер»
Фото: © twitter.com/CrimeaPRESS

Все 12 членов экипажа, включая капитана российского танкера «Механик Погодин», которых в течение месяца удерживали в украинском порту Херсон, вернулись на родину. Команду заменили другие сотрудники компании, ранее работавшие на подобных судах, говорится на сайте предприятия «В.Ф.Танкер».


«Решение о смене экипажа было принято в связи с тяжелой физической и психологической нагрузкой, выдержанной моряками за прошедший месяц», — пояснили в компании. Членам экипажа пришлось жить и работать в режиме жесткой экономии электроэнергии, а также оборонять судно от «провокаций неустановленных лиц, представлявшихся сотрудниками украинских спецслужб».


Танкер «Механик Погодин» задержали 11 августа в порту Херсона. Заместитель постпреда президента Украины в Крыму Изет Гданов позднее заявил, что судно заблокировано в порту на три года. Чиновник отметил, что экипаж корабля отказался пропустить на борт инспекцию портового контроля, и что Киев примет меры, чтобы провести досмотр. Гданов добавил, что отказ команды корабля пустить на борт инспекцию не изменит ситуацию. Поводом к блокировке стало то, что компания — владелец корабля находится под санкциями Киева.


В конце августа Служба безопасности Украины вызвала на допрос представителя компании «В.Ф.Танкер». Предприятие 1 сентября заявило, что понесло убытки в «сотни тысяч долларов» и в связи с задержанием судна подало в суд на Азово-Черноморское региональное управление украинской погранслужбы и капитана Херсонского морского порта.


Это не первый случай, когда украинские пограничники задерживают российский корабль. 25 марта этого года украинские пограничники задержали крымское судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа, все они — граждане РФ, однако Киев считает их украинскими гражданами. Капитану «Норда» Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы.