St
Вернувшийся в Россию бизнесмен из «списка Титова» заявил о скором аресте

Вернувшийся в Россию бизнесмен из «списка Титова» заявил о скором аресте

Предприниматель ссылается на источник, который, по его словам, заслуживает доверия

Предприниматель ссылается на источник, который, по его словам, заслуживает доверия
Фото: © facebook.com/sergey.kaptchouk

Вернувшийся в Россию летом 2018 года бизнесмен Сергей Капчук сообщил на своей странице в Facebook о том, что в ближайшее время ему угрожает арест. По словам предпринимателя, об этом его предупредил источник, которому он доверяет. «С утра получаю информацию от источника, заслуживающего доверия: «Арест на 18-е число», — написал Капчук.


Предприниматель сообщает, что 12 сентября он подписал две повестки и «приглашение» к следователю. Однако бизнесмен не понимает, как он может приехать в Екатеринбург, где против него в 1997 году возбуждено дело. «Паспорта нет, справок нет. Лететь не могу. Звоню следователю — говорит, подписывай повестки, ничего не знаю. Посылаю следователю телеграммы, что паспорта нет, что он сам мне дал подписку о невыезде из Москвы, что мой адвокат в отъезде», — пишет бизнесмен.



Пытаясь объяснить сложившуюся ситуацию следователю, предприниматель, по его словам, направил ему СМС-сообщения, на которые тот не ответил. «Дублирую эсэмэсками напрямую на мобильный. Звоню. Говорит «телеграммы не получал, смс не читаю», — рассказывает Капчук и добавляет, что ему удалось переговорить со следователем по телефону, который сообщил, что «будет в Москве 18-го и хочет увидеться».


«Внимание вопрос. А чего бы Вы делали на моем месте, когда ТАКАЯ информация приходит и очевидно у следователя есть все пусть ФОРМАЛЬНЫЕ, но основания для ареста? Конечно, СМИ. А что еще делать? Помогайте, родные», — заканчивает на эмоциональной ноте свой пост-обращение предприниматель.


Капчук считает, что его арест может поставить под угрозу программу бизнес-омбудсмена Бориса Титова по возвращению в Россию эмигрировавших из страны предпринимателей. «У меня на связи весь список, и они все смотрят, что происходит. Арест поставит под удар всю инициативу, потому что никто больше не вернется», — приводит слова бизнесмена «Коммерсантъ».


В 1997 году Сергей Капчук вместе со своим братом Константином стал фигурантом уголовного дела о хищении двух миллиардов рублей. В 2005 году предприниматель сбежал из России, а его брат получил три года лишения свободы. Бизнесмен входит в «список Титова», куда вошли скрывающиеся на территории Великобритании от российского правосудия предприниматели, изъявившие желание вернуться на родину.


В феврале 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов составил список из 16 фамилий и передал его в Кремль с просьбой рассмотреть возможность прекращения розыска бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию. Владимир Путин поручил Юрию Чайке, Александру Бортникову и Владимиру Колокольцеву проработать инициативу и способствовать возвращению предпринимателей на родину. Позже «список Титова» дополнился другими фамилиями.