Владимир Сипягин: Жители Владимирской области устали от истерик и агонии Светланы Орловой
18+
Кандидат в губернаторы от ЛДПР рассказал «Шторму» о том, как ему удалось выйти во второй тур с действующим губернатором Фото: © zebra-tv.ru

Кандидат в губернаторы от ЛДПР рассказал «Шторму» о том, как ему удалось выйти во второй тур с действующим губернатором

Второй тур губернаторов во Владимирской области стал одним из самых неожиданных для Кремля и федеральных экспертов региональной политики. Кандидат от ЛДПР, депутат регионального закса Владимир Сипягин чуть не обошел действующего губернатора области Светлану Орлову, отстав от нее всего на 5%: 36,42% против 31,19%. О том, как это стало возможно и почему Орлова 23 сентября может проиграть выборы, либерал-демократ рассказал в интервью специальному корреспонденту «Шторма» Наталье Башлыковой.

— Владимир, лидер ЛДПР Владимир Жириновский с трибуны Госдумы заявил об угрозах в Ваш адрес? Насколько они, на Ваш взгляд, серьезны? Есть ли у Вас сегодня сомнения в том, чтобы участвовать во втором туре?

— Однозначно я не откажусь от участия в выборах, никто меня не запугает. Вы, наверное, знаете, какая у нас в регионе сложилась ситуация, тут даже и рассказывать нечего, поэтому уверен в победе и знаю, что смогу победить. А свою безопасность я умею организовывать, как и все остальное, что необходимо будущему губернатору Владимирской области.

— Сейчас Вам продолжают угрожать?

— Слова Владимира Вольфовича с трибуны — это самая надежная защита в нашей стране. Этого было достаточно, чтобы не то что попытки, а все помыслы исчезли из буйных голов, которые, может быть, их замышляли.

— Есть ли у Вашей команды какие-то профессиональные политтехнологи, потому что все очень удивились Вашему результату? Как Вам удалось практически не отстать от действующего губернатора?

— Очень профессиональная команда сформировалась у самого регионального отделения, потому что прошли большие выборы, в том числе в Госдуму в 2016 году. Они показали, что мы умеем работать на результат. Мы — это региональное отделение, потому что один человек сам по себе ничего не может. Так вот, ЛДПР в регионе набрала порядка 18%, в то время как в 2011 году это было где-то около 9%. То же самое касается выборов в законодательное собрание, где с моим приходом в партию нам так же почти вдвое удалось улучшить результат. Это говорит о том, что я умею работать в качестве руководителя, будущего губернатора, и у меня есть сильная и слаженная команда.

Хотя в своей будущей политической детальности, в случае победы, я намерен опираться и на другие политические силы. Так же как это сегодня происходит в Смоленской области, где в команде губернатора и члены КПРФ и «Единой России», где, я уверен, тоже есть порядочные люди. Поэтому мой принцип — создание коалиционного правительства, в состав которого войдут представители всех политических партий.

— Вас ранее считали техническим кандидатом. Как Вы объясните свой успех на этих выборах? Почему Орлова, имеющая админресурс, фактически проиграла?

— У нее произошло колоссальное падение авторитета в глазах жителей Владимирской области, которые сегодня наблюдают полную разбалансированность власти. Методика управления регионом у Орловой не такая, как у нашего президента Владимира Путина — твердая и уважительная, а через агонию, истерики и так далее... Жители Владимирской области устали от этого и хотят перемен.

А что касается спойлерства, то ЛДПР — мощная и сильная партия, как на федеральном уровне, так и в нашем регионе. Изначально на этих выборах мы были настроены на победу и результат. Хотя вы знаете, как работает у нас партия власти. Я сейчас говорю о первом туре выборов 9 сентября, когда в первой половине дня я занимал первое место. За меня проголосовали самые крупные города и районы области, но когда в районе 15:00 проигрыш стал очевиден для администрации области, она предприняла определенные шаги и меры, чтобы Орлова меня все-таки опередила.

Но во втором туре, а у меня такая информация есть, пойдут на выборы домами, многоэтажками. А если что-то противоправное будет происходить, то мы будем пресекать это на корню. Потому что право выбора власти — это самое главное, что есть у жителей России. И это право нельзя отбирать у людей. Поэтому я уверен, что результат второго тура будет однозначно положительный для развития нашей области.

— Ждете ли Вы на этих выборах поддержку федерального руководства партии, чтобы еще больше усилить себя в защите и контроле за подсчетом голосов? Может быть, к Вам приедет Жириновский?

— Я пока это не уточнял — сейчас я весь погружен в поездки, встречи с избирателями, дебаты, на которые, кстати, не ходит действующий губернатор Светлана Орлова. Конечно, если Владимир Вольфович приедет, то это будет очень здорово, в любом случае — то, что меня поддерживает партия ЛДПР, это однозначно.

Кстати, Жириновский недавно был во Владимирской области, он посещал молодежный форум «Территория смыслов». Но это был более масштабный визит в преддверии избирательной кампании. Мы были во Владимире, в Коврове, и это в том числе тоже помогло нам показать результаты на этих выборах.

— Есть ли у Вас программа по развитию региона, каковы ее основные тезисы? Какие проблемы Вы намерены решить в первую очередь, если станете губернатором?

— Если ты идешь в губернаторы, то она не только у тебя есть, но ты ее еще постоянно озвучиваешь. Естественно, ни одно периодическое издание, которое вышло в период избирательной кампании, тем более дебаты, которые длятся всего 10-15 минут, не позволяет донести до жителей Владимирской области всю программу. Но с точки зрения основных моментов они затрагивают все основные сферы жизни региона.

Например, кадровая политика должна быть выстроена по аналогии с федеральным конкурсом «Лидеры России», когда каждый житель страны может добиться высоких вершин в зависимости от уровня своего профессионализма. Может быть, у нас в регионе надо организовать подобное мероприятие, тем более что оно не требует больших бюджетных — народных денег. К подбору кадров необходим другой подход, когда за счет таланта и профессиональных качеств каждый человек может занять лидирующее место и добиться руководящей должности или попасть в систему власти или бизнес-структур, которые с удовольствием примут профессионала в свои ряды.

То есть должны работать профессионалы, не завязанные на коррупционных схемах. Не случайно один из моих баннеров на этих выборах звучал: «Выжгу коррупцию каленым железом!».

— А коррупция сегодня — это большая проблема для региона?

— Конечно, да. И это мой, скажем так, посыл для тех, кто сегодня занимается в области этим противоправным делом. Ведь эти деньги уходят сегодня из бюджета региона, а на них могли бы строиться школы, больницы… Но ребятам не до этого: они думают о собственном кармане.

— То есть практика, когда в регион назначают губернаторов варягов, по Вашему мнению, неправильная?

— Отвечу так: второй вид баннеров, которые висели у меня по области, — «Хватит приезжих, голосуй за местного!». То есть я сказал своим избирателям: уважаемые земляки, нам необходимо выбирать профессионалов из числа жителей Владимирской области, а их очень много.

Конечно, и сегодня многие профессионалы работают в администрации области. И я знаю, кто и как работает. Сейчас те, кто организовывает избирательный процесс, — их пытаются запугать, и они дрожат за свои места. Но я всегда обращаюсь к ним на дебатах и предлагаю подумать о будущем своих детей, потому что этот сиюминутный момент. А когда Сипягин станет губернатором, отношение к жуликам, ворам и обманщикам жителей будет соответствующее.

— До прихода к власти Орловой у вас в регионе традиционно сильными были коммунисты. Будете ли Вы просить о поддержке своей кандидатуры другие оппозиционные силы региона? Вероятность этого существует?

— Согласен с тем, что до того как Орлова стала губернатором, ЛДПР занимала второе место после КПРФ. Но после того как я стал заниматься политической деятельностью во Владимирской области, а это случилось в 2011 году, когда я избрался депутатом заксобрания области и стал региональным лидером партии, ситуация сильно изменилась. Уже спустя пять лет мы обошли коммунистов на выборах в Госдуму.

Пока идет второй тур, говорить о конкретном взаимодействии, наверное, рано. Но я скажу так, что разумные и любящие Владимирскую область члены других партий сами выходят сейчас со мной на связь и хотят помочь мне изменить ситуацию. Все ждут того момента, когда жители региона вздохнут свободной грудью и почувствуют заботу и решение проблем со стороны областной власти.

Лично у меня есть понимание, какой потенциал роста у Владимирской области и что нужно делать, чтобы его реализовать. Я здесь все знаю, знаю проблемы, я знаю структуру власти, потому что был депутатом — не молчуном, который пять лет сидел и протирал штаны, а реально работал, тесно взаимодействуя с исполнительной властью и муниципальными районами. Меня знают все руководители, которые сегодня работают на территории региона.

— Что Вы думаете о просьбе КПРФ, адресованной Владимиру Путину, отложить выборы губернатора на год, так как их кандидат в них не участвовал?

— Лично мне странно видеть, как КПРФ то и дело меняет свою позицию. То, о чем Вы говорите, было озвучено Геннадием Зюгановым, а сейчас Вам сообщу информацию, которая имеет тот же посыл, но другую формулировку. Она в понимании местных коммунистов звучит так: Светлана Юрьевна Орлова, конечно, не очень хороший руководитель области, но Сипягин — хуже. Вчера поздно вечером текст с таким месседжем был размещен на сайте обкома КПРФ, бюро которого проголосовало за это решение.

Я когда его прочитал, смеялся во весь голос, хотя их лидер сказал совсем о другом. И что я могу после этого комментировать?! Поэтому пусть решат простые члены КПРФ и сделают свой вывод о том, какое у них руководство…