St
Дональд Трамп хочет «купить» доверие Палестины за пять миллиардов долларов
Официальный Вашингтон предложил президенту Палестины Махмуду Аббасу сесть за стол переговоров

Дональд Трамп хочет «купить» доверие Палестины за пять миллиардов долларов

Официальный Вашингтон предложил президенту Палестины Махмуду Аббасу сесть за стол переговоров

Фото: © GLOBAL LOOK press/Olivier Douliery

Президент США Дональд Трамп готов заплатить главе Палестины Махмуду Аббасу более пяти миллиардов долларов, чтобы восстановить дружеские отношения между странами. Поводом для такой «взятки» послужило решение администрации Палестины о полном прекращении каких-либо контактов с официальным Вашингтоном. Об этом сообщают израильские СМИ.


За этот месяц Америка нанесла серьезные удары по стране Махмуда Аббаса: была остановлена финансовая помощь палестинцам (более 500 миллионов долларов), закрыто представительство Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне. Эти действия полностью испортили отношения между Трампом и Аббасом.


Ранее официальный Вашингтон только угрожал Палестине сокращением финансирования. Однако последние действия администрации США привели к тому, что Америка потеряла контроль над Палестиной.


По данным СМИ, сотрудники Госдепа США, занимающиеся палестинской проблемой, убедили американского главу Дональда Трампа предложить палестинцам выход из сложившейся ситуации. А именно, одобрить концепцию и сумму бюджета — пять миллиардов долларов от администрации и аналогичную сумму от Европейского Союза и стран Персидского залива.


В эту сумму заложена программа восстановления и экономического развития Палестины, которая ранее обсуждалась на различных международных форумах.


undefined

Стоит отметить, что несмотря на разлад во взаимоотношениях Палестины и США, Вашингтон поддерживает контакты с некоторыми палестинскими лидерами, такими как премьер-министр Палестинской Автономии (ПА) Рами Хамдалла и другими, не имеющими официального статуса. Эти связи и были использованы для «доставки» сообщения Вашингтона администрации Палестины. Американские дипломаты отмечают, что это не ультиматум, а всего лишь «дружеское» предложение. Которое, в свою очередь, должно было помочь провести переговоры между Палестиной и США.


В материалах израильских журналистов приводятся слова американского инспектора, участвовавшего в этом деле, который утверждает, что «либо палестинцы продолжат упрямо стоять на своем, и в этом случае Палестина погрузится в тяжелый экономический кризис, либо палестинское руководство сядет за стол переговоров, и получит политическую и экономическую независимость».


Израильские СМИ подтвердили, что информация с предложением США дошла до администрации Иерусалима. Они также подтверждают готовность вкладывать большие суммы для урегулирования палестино-израильского конфликта. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/ANDERSSON URBAN

Впрочем, палестинцы к предложению Америки отнеслись негативно. Секретарь Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Саиб Эрекат подчеркнул, что часы не идут в обратном направлении и остановить время или повернуть его вспять — невозможно.

 

«Политика Вашингтона — шантаж, запугивание и диктовка — обречена на провал. Эта администрация больше не является нашим партнером и не может быть посредником в любом мирном процессе. Призываю международное сообщество укрепить свои позиции на основе уважения международного права не только в палестинском вопросе, но и с точки зрения разрешения региональных, континентальных и международных споров и конфликтов», — добавил Саиб Эрекат.