St
«Роскосмос» назвал возможную причину аварии «Союза»

«Роскосмос» назвал возможную причину аварии «Союза»

Первая и вторая ступень столкнулись при отсоединении, сообщили в госкорпорации

Первая и вторая ступень столкнулись при отсоединении, сообщили в госкорпорации
Фото: © GLOBAL LOOK press

Госкомиссия обнаружила непосредственную причину крушения ракеты «Союз ФГ» 11 октября — по словам исполнительного директора «Роскосмоса» Сергея Крикалева, ею стало столкновение одного из боковых элементов первой ступени со второй ступенью. Он допустил, что при этом разрушилась часть второй ступени ракеты, после чего план полета был нарушен и автоматические системы аварийного спасения отработали свою программу. 


«Понятна непосредственная причина, связанная с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении первой и второй ступеней произошло соприкосновение. Произошло отклонение от штатной траектории и, похоже, произошло разрушение нижней части второй ступени», — передает слова Крикалева ТАСС. Он подчеркнул, что ход событий еще не восстановлен до конца, поэтому говорить об окончательной версии рано.


Исполнительный директор «Роскосмоса» уточнил, что после нарушения запланированного полета автоматика «отработала нормально». «Надо еще раз сказать — насколько надежно построена система аварийного спасения и какие резервы заложены, что даже при таких неблагоприятных условиях, в каких оказалась ракета, экипаж благополучно вернулся на землю, не превышая штатных перегрузок», — сказал он.


Крикалев сообщил также о примерных сроках окончания расследования. «Комиссия начала работу вчера. К 20-м числам октября уже должны быть получены результаты... После этого будут приняты необходимые меры и будут продолжены полеты», — заверил он.


Более подробную версию произошедшего сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. «Госкомиссия установила, что из-за несрабатывания пиропатрона не открылся клапан на верхней части бокового блока первой ступени, вследствие чего газы наддува не вышли наружу блока и не увели блок от второй ступени ракеты», — рассказал анонимный собеседник агентства. По его словам, клапан прошел все проверки перед запуском.


Российская космическая ракета-носитель «Союз ФГ» с пилотируемым «Союзом МС-10» сломалась после старта с космодрома Байконур. Она должна была доставить на орбиту Земли двух космонавтов: россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Отделившаяся часть космического корабля с экипажем совершила аварийную посадку в Казахстане, примерно в 20 километрах к востоку от города Жезказган.


Во время аварийного приземления члены экипажа «Союза МС-10» испытали перегрузки в 6g (при взлете нагрузка варьируется от 1g до 7g). Овчинин с Хейгом должны были присоединиться к экипажу МКС и провести на международной станции 187 суток. Предполагалось, что космонавты проведут несколько медицинских экспериментов и выйдут в открытый космос. Как стало известно позже, космонавты находятся в удовлетворительном состоянии после крушения и противопоказаний к выходу в космос не имеют. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал, что они вылетят к МКС весной 2019 года.