St
Глава Ингушетии пообещал не разгонять митинг силовыми способами

Глава Ингушетии пообещал не разгонять митинг силовыми способами

По словам Юнус-Бека Евкурова, жесткие методы ничего не дадут

По словам Юнус-Бека Евкурова, жесткие методы ничего не дадут
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexei Druzhinin / ZUMAPRESS.com

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что не будет использовать силовые методы для разгона согласованных с властями протестов, которые проходят в регионе с 8 по 15 октября против ратификации соглашения о новых границах с Чечней. Евкуров также пообещал, что бросившего в него бутылку на митинге жителя никак не будут наказывать.


«К разгонам — нет [не готовы]. Мы будем до последнего держаться, это факт... Почему? Потому что силовое [решение] ничего не даст», — рассказал глава Ингушетии в интервью РБК. Он добавил, что благодарен федеральным властям за позицию о необходимости воздержаться от силовых методов.


4 октября в Магасе в ходе несогласованной акции протеста против новых границ с Чеченской Республикой митингующие бросили в главу Ингушетии бутылкой. «Бутылки не полетели, одна бутылка была, но и того, кто это сделал, вычислили, выцепили. Эмоции преобладали у молодых людей», — сказал он, пообещав, что бросившему в него бутылку жителю ничего не грозит.


«Он [протестующий] отрицает, что бросал в меня, а не в кого-то другого. Я склонен верить этому, но тут уже вопрос такой... Я только потом понял, что не совсем правильно мне при такой ситуации выходить в народ. К счастью, там ничего не произошло. Если бы ранило кого-то, не говоря уже про летальный исход, была бы уже другая ситуация», — считает Евкуров.


Юнус-Бек Евкуров также рассказал, что ранее неоднократно обсуждал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым вопрос об установлении границы между регионами. По его словам, федеральные власти и другие посредники не имеют отношения к итоговому соглашению о новых границах. Евкуров заявил, что документ был подписано спонтанно, поводом для переговоров о подписании стал в том числе конфликт с чеченской компанией из-за дорожных работ.


«Дорога, которая в Аршты шла по территории Ингушетии, она находилась на балансе «Чеченавтодора». Когда чеченская техника начала эту дорогу делать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», — рассказал Евкуров. Жители Ингушетии, по его словам, были недовольны тем, что в пограничном с Чечней районе находится дорожный бульдозер, принадлежащий «Чеченавтодору».


«Это чисто случайный момент, который произошел, и на фоне этого мы и начали переговоры. Отсюда все и пошло», — рассказал Евкуров. Он подчеркнул, что, тем не менее, подписание соглашения не было демонстративным. «Это не показуха, это раз. Во-вторых, это стихийно произошло — ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили», — отметил он.


Жители Ингушетии, выступающие против соглашения о новых границах с Чечней, вышли в Магас 4 октября на акцию протеста. Митинги продолжаются до сих пор, 6 октября правительство Ингушетии согласовало восьмидневный митинг с 8 по 15 октября. Инициатор акции — региональное общественное движение Совет тейпов ингушского народа. Активисты требуют: отставки Евкурова, проведения внеочередного собрания парламента республики по поводу соглашения о границах, а также вынесения вопроса об утверждении соглашения на референдум. 


5 октября в Telegram-каналах опубликовали заявление депутатов парламента Ингушетии, 15 из них сообщили, что голосовали против утверждения соглашения о новых границах, один депутат — воздержался. Официально был зарегистрирован результат за (17 против 7). 


Глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 26 сентября договорились о закреплении границы между республиками, которая не была официально определена с 1991 года — после распада Чечено-Ингушской АССР. Соглашение об обмене территориями было подписано без учета мнений жителей региона, утверждают участники протеста. 4 октября в ходе голосования в Народном собрании Ингушетии по вопросу ратификации документа некоторые депутаты выступили против. Митингующие заявили, что Евкуров оказывал давление на депутатов, а также напомнили о позиции Конституционного суда Ингушетии, который заявил, что территориальный вопрос нельзя решать без проведения референдума.