St
Киевский патриархат призвал объединиться представителей украинского православия

Киевский патриархат призвал объединиться представителей украинского православия

Непризнанная церковь обещает равноправие всех религий на Украине после получения автокефалии

Непризнанная церковь обещает равноправие всех религий на Украине после получения автокефалии
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Str / ZUMAPRESS.com

Непризнанный мировым православием Киевский патриархат (КП) призвал сторонников автокефальной церкви Украины начать подготовку чрезвычайного объединительного собора, на котором должно быть принято решение о церковном единстве и избрании предстоятеля УПЦ, который должен получить Томос об автокефалии. В патриархате подчеркнули, что объединение украинского православия должно пройти мирно, а общины должны сохранить за собой право выбирать между верховенством РПЦ или УПЦ.


«Решения Константинопольского синода открывают путь к созыву Чрезвычайного объединительного собора иерархов Украинской православной церкви в составе всего украинского епископата... Задачей этого собора является принятие решения о церковном единстве, избрание предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит патриарший и синодальный Томос об автокефалии УПЦ», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Киевского патриархата.


В документе говорится, что Киевский патриархат поддерживает призыв Вселенского патриархата воздержаться от захвата церквей и монастырей, а также от насильственных действий. «Процесс объединения украинского православия должен происходить добровольно, мирно и без принуждения», — подчеркивается в тексте.


Также сообщается, что патриархат намерен позволить общинам самим выбирать центр духовного подчинения. «Каждый член Церкви, как и каждая община мирян или монахов, должна иметь право свободно выбрать центр своего церковного подчинения — принадлежать к Украинской или к Русской церкви... Те иерархи, духовенство и миряне, которые захотят, несмотря на все обстоятельства, в дальнейшем подчиняться Московскому патриархату, имеют право на это», — говорится в заявлении. Киевский патриархат пообещал, что РПЦ будет иметь равные права со всеми другими церквями и конфессиями согласно Конституции и международному праву.


11 октября стало известно, что Синод Вселенской Патриархии восстановил канонический статус патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Константинополь отменил решение 1686 года о передаче Киевской митрополии в ведение Московского патриархата.


В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко высказался за отделение украинской православной церкви от Московского патриархата и обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею I о предоставлении УПЦ КП автокефалии. Представители РПЦ осудили это решение.


Украинская православная церковь Киевского патриархата имеет статус канонически непризнанной. Церковь появилась в 1992 году, когда патриарх Филарет объявил о ее независимости от РПЦ. Сторонники Филарета и прихожане полагают, что Киевская митрополия незаконно перешла под юрисдикцию Московского патриархата в 1686 году.