St
Ищенко заявил о фальсификации данных избиркомом Приморья в суде

Ищенко заявил о фальсификации данных избиркомом Приморья в суде

Суд отказал кандидату от КПРФ в признании результатов выборов главы региона 16 сентября

Суд отказал кандидату от КПРФ в признании результатов выборов главы региона 16 сентября
Фото: © facebook.com / Андрей Ищенко

Кандидат в губернаторы Приморского края Андрей Ищенко заявил, что представители крайизбиркома представили в суде фальсифицированный протокол вместо оригинала, в котором были ошибки. По словам Ищенко, для обоснования отмены результатов второго тура выборов главы региона 16 сентября использовался другой протокол, в котором были допущены ошибки. До этого краевой суд отказал политику в отмене решения крайизбиркома аннулировать результаты голосования.



«Представители Крайизбиркома сегодня утром принесли в Приморский краевой суд Российской Федерации фальсифицированный протокол Территориальной избирательной комиссии Советского района города Владивостока. Именно этот протокол указан в основании ОТМЕНЫ результатов выборов 16 сентября 2018 года! Когда [в крайизбиркоме] отменяли результаты выборов, они выдали моим представителям оригинальный протокол с ошибками (выделил красным), а сегодня в суд эти художники принесли подделку, фальсификат!» — написал в Facebook Ищенко, приложив для сравнения фотографии протоколов.


Суд отказал политику в его иске, поданном 3 октября. Кандидат в губернаторы пытался оспорить решение краевого избирательного комитета об аннулировании результатов второго тура выборов главы региона. По мнению Ищенко, ЦИК не рассмотрел все жалобы, поданные в ходе проведения выборов, в том числе заявку о нарушении введения результатов голосования в систему «ГАС «Выборы».


Коммунист заявил, что на этом борьба его партии в регионе не закончится. Как он сообщил «Интерфаксу», его команда намерена строже контролировать ход проведения выборов. «Уже серьезнее отнесемся к контролю выборов, еще более серьезно, не дадим ничего фальсифицировать», — подчеркнул он.


В первом и втором туре губернаторских выборов в Приморье, которые прошли в сентябре, основная борьба за пост главы региона развернулась между представителем «Единой России» Андреем Тарасенко и кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко. Результаты второго тура голосования спровоцировали политический скандал: сначала было объявлено о победе Тарасенко, однако это не признали коммунисты, указав на фальсификации на некоторых местных избирательных участках. Приморский избирком 20 сентября отменил результаты голосования по рекомендации Центризбиркома.


Глава ЦИК Элла Памфилова предлагала признать выборы в Приморье недействительными, поскольку комиссия выявила потерю около 24,5 тысячи голосов на 13 избирательных участках Владивостока. При этом она отметила, что оба кандидата — и Тарасенко, и Ищенко — «потеряли доверие и дискредитировали себя в глазах избирателей». Памфилова выразила надежду, что они не будут участвовать в следующих выборах.