St
«Провальные» кадры «Единой России»: врач-анестезиолог, пресс-секретарь и плагиатор
Партия власти провела ротацию глав региональных отделений, которую тут же раскритиковали

«Провальные» кадры «Единой России»: врач-анестезиолог, пресс-секретарь и плагиатор

Партия власти провела ротацию глав региональных отделений, которую тут же раскритиковали

«Единая Россия» начала процедуру политического аудита, причиной которого стали невысокие результаты партии на сентябрьских выборах, а также поражение действующих врио губернаторов. Партия объявила о замене семи секретарей региональных отделений во Владимирской, Ульяновской, Архангельской, Новгородской областях, Приморском и Забайкальском краях, Республике Коми. Второю часть ротации потерянных регионов единороссы, видимо, огласят перед партийным съездом в ноябре. Однако, как считают эксперты, пока кадровая политика «Единой России» — провальная, а ее новые кандидаты зачастую не имеют ни репутации, ни опыта партийной работы.


Больше всего вопросов — к назначению на пост исполняющим обязанности секретаря регионального отделения «Единой России» экс-пресс-секретаря губернатора Архангельской области Ивана Новикова. По протекции своего шефа 33-летний чиновник в сентябре избрался депутатом заксобрания и сразу же получил пост председателя комитета по развитию институтов гражданского общества, однако до этого большим политическим авторитетом у земляков не пользовался, да, судя по привольным фотографиям, распространяемым в соцсети, на серьезного партийного функционера он явно не тянет. 


Также очень странным выглядит назначение на пост секретаря регионального отделения «Единой России» в Ульяновой области Василия Гвоздева, имеющего в субъекте неоднозначную репутацию. Например, не секрет, что в отношении политика возбуждались уголовные дела, а избиратели, которые доверили ему свои голоса на выборах в гордуму, требовали его отставки.


«По наказам жителей поселка Связь запущен новый автобусный маршрут №58», Но как только прошли выборы, маршрутка как в воду канула. Куда только ни звонили — и в мэрию, гордуму, в отдел транспортных услуг, никто ничего не знает. Звонили весь день в кабинет «господина Гвоздева», но никто не отвечал», — говорится в одной из жалоб жителей, распространенной в местных СМИ. 


«Да простят меня руководство и функционеры ЦИК партии «Единая Россия». Прошли замены руководителей в некоторых региональных отделениях. На глаза в ленте попались назначенные кандидатуры: Иван Новиков в Архангельской области и Василий Гвоздев в Ульяновской области. Назначения, на мой взгляд, неоднозначные, если не сказать больше — они провальные!» — так отреагировал на эти кандидатуры политтехнолог Илья Паймушкин.


По его словам, он не понимает, для чего партии после весьма непростых выборов — такие руководители отделений в регионах. «Для меня загадка. Извините», — заявил эксперт. Напомним, что «Единая Россия» на выборах в Архангельской области получила результат 31, 59%, а в Ульяновской проиграла коммунистам — 36,24% против 33,96% голосов. 


Исполнять полномочия секретаря партии в Коми будет зампредседателя правительства Республики Коми — министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова. В регионе она прославилась тем, что в 2017 году ее доход стал самым большим среди чиновников регионального правительства и превысил восемь миллионов рублей. Также в ее собственности — квартира площадью 104,4 квадратных метра, автомобиль Toyota Camry, а также в пользовании находится жилплощадь размером 165,7 квадратных метра. Притом что большую часть своей сознательной жизни Наталья Михальченкова посвятила педагогике и преподаванию в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина.


Интересным в ее биографии является факт проигрыша суда местным СМИ. В апреле этого года Верховный суд Коми отклонил ее иск к интернет-порталу «Красное знамя» и интернет-журналу «7x7», где она пыталась доказать, что сведения в статьях о некорректных заимствованиях в ее кандидатской диссертации не соответствуют действительности. 


Ранее Михальченкова никакого отношения к партийному строительству не имела, хотя должна будет исправить ошибки своего предшественника Александра Макаренко, которым руководство партии было сильно недовольно. 


Исполнение обязанностей секретаря Забайкальского реготделения «Единой России» возложено на Алексея Бутыльского. Хотя партия в регионе после этих выборов потеряла большинство в парламенте (ее результат 28,3%), официальной причиной смены ее секретаря Сергея Михайлова стало назначение его сенатором. Профессиональный врач-анестезиолог, автор диссертации «Особенности иммунитета и гемостаза у здоровых и ВИЧ-инфицированных жителей Читинской области», Бутыльский никакого опыта партийной работы не имеет, хотя избирался депутатом заксобрания и в настоящий момент является заместителя председателя правительства Забайкальского края. 


На повышение пошла и секретарь регионального отделения «Единой России» во Владимирской области Ольга Хохлова (вопреки поражению на выборах действующего губернатора Светланы Орловой), ставшая сенатором. А вот пост секретаря партии получил профессиональный публичный политик, спикер заксобрания и основатель партийной структуры в регионе Владимир Киселев.


Правда, таких у партии явно немного. О том, что дефицит кадров существует, говорит тот факт, что сразу у двух региональных отделений исполняющими обязанности секретарей стали коллеги секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака по Совету Федерации.   


На пост секретаря регионального отделения «Единой России» в Приморском крае была рекомендована сенатор от заксобрания Людмила Талабаева, которая руководила местными единороссами до ухода верхнюю палату. А пост секретаря новгородского реготделения занял сенатор Сергей Фабричный, заменив на этой должности Елену Писареву.


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев признает наличие кадрового кризиса в партии власти, однако критиковать за это ее не хочет.


«Есть кадровый дефицит и есть проблема выжженного политического пространства в регионах. То есть это проблема не только «Единой России», но и всех политических сил. Когда в регионе есть один два ярких персонажа — это уже хорошо. Например, возьмите Ульяновскую область: кто там настоящий яркий политик? Только губернатор Сергей Морозов, который не может по понятным причинам возглавить региональное отделение партии», — рассуждает эксперт.  


По его словам, конечно, можно поспорить, нужно ли менять шило на мыло, так как от перестановки таких слагаемых сумма не меняется. 


«То, что партия пытается выйти из электорального кризиса, — замечательно, но, думаю, проблема в том, что руководство партии еще не всех людей в регионах хорошо знает. Андрей Турчак в партии только один год. Можно ли сказать, что он знает регионы, как Сергей Неверов? Наверное, нет, это дело наживное», — считает эксперт, отмечая, что сегодня в некоторых отделениях назначения выглядят неоднозначными и провальными.


Политолог Дмитрий Орешкин увидел в кадровых решениях «советский парадокс».


«Нам все время рассказывали про тысячу кадровиков резерва Дмитрия Медведева, но их нигде не видно. Одни разговоры. А назначают тех, кто принадлежит каким-то кланам, кто понравится или продвинут родствениками. Поэтому потом, когда появляется необходимость кого-то назначить, то выбрать не из кого. Во-вторых, у этих людей очень узкий функционал, задача послать наверх хорошую статистику и доложить. Война — фигня, главное — маневры. Отсюда и результат», — рассуждает Орешкин, отмечающий явную слабость такого менеджмента.


По его словам, конечно, логично было бы для партии назначать тех, кто прошел выборы и имеет историю победы на муниципальных, городских и областных выборах.


«А у нас назначают тех, кто может понравиться начальству или, например, прыгнуть со скалы. Это очень печальный советский парадокс, потому что вроде как там неглупые люди», полагает эксперт.