St
Генпрокуратура: Россия потребует экстрадиции задержанного в Турции террориста
Рашид Еникеев занимался вербовкой смертников и в интернете

Генпрокуратура: Россия потребует экстрадиции задержанного в Турции террориста

Рашид Еникеев занимался вербовкой смертников и в интернете

Фото: © CC0 Public Domain
Фото: © CC0 Public Domain

В четверг, 11 октября, турецкая полиция провела операцию в провинции Кайсери и задержала в центре страны семь предполагаемых членов террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ). В их числе — двое российских граждан: Рашид Еникеев и Элана Рахманова. Причем, по данным турецких СМИ, Еникеев находится в международном розыске по обвинению в терроризме. В России он также фигурирует в перечне экстремистов.

Российская Генпрокуратура пока никакой официальной информации о задержанных не получала. В случае подтверждения ведомство запросит у официальной Анкары экстрадицию Еникеева, рассказали «Шторму» в Генеральной прокуратуре РФ.


«Сообщения о задержании в Турции Рашида Еникеева в Генпрокуратуру Российской Федерации пока не поступало. При поступлении будут готовиться документы для экстрадиции его в Россию», — сообщил «Шторму» пресс-секретарь Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной.


Посольство России в Турции также пытается выяснить все обстоятельства задержания и уточнить личности россиян. Пресс-атташе дипмиссии Ирина Касимова рассказала «Шторму», что в компетентные органы страны был направлен официальный запрос по этому делу.


Экстремистов обнаружили в частном доме в провинции Кайсери, сообщило новостное агентство Doğan. Туда Еникеев и Рахманова вместе со своими спутниками из Сирии переселились три месяца назад. В этой провинции они занимались нелегальной переправкой в Турцию и размещением там жен погибших в Сирии боевиков.


Турецкие СМИ добавили, что в частном доме при обыске полиция изъяла поддельные паспорта, электронные носители и документы.


Правоохранительные органы также обнаружили переписку 28-летнего боевика с членами запрещенной террористической организации и уверены, что он связан с боевиком под кодовым именем Абу Джафар, который занимается логистикой ввоза в Турцию нелегальных мигрантов. 


undefined
Фото: © turkey.mid.ru

Интересно, что более подробную информацию о деятельности задержанного россиянина, за которую он попал в розыск, в открытых источниках найти не удалось. Его имя и фамилию упоминали в сюжете телеканала «Вести» о вербовке экстремистов (эфир состоялся в 2015 году). В нем заключенный колонии в Нижегородской области Михаил Туре рассказал, как в соцсетях в 2010 году начал общаться с неким Рашидом Еникеевым, также известным как Рашид ибн Харис.


Разговор об исламе быстро превратился в вербовку, отмечается в сюжете. Еникеев призывал Михаила Туре стать смертником, а позднее сделал его администратором ряда экстремистских сайтов. На них шел сбор средств на «помощь джихаду», при этом часть этих средств Рашид ибн Харис присваивал себе, отметил заключенный. 


Еникеев — уроженец Ялты, родился 22 октября 1990 года. Источники «Шторма» в правоохранительных органах отметили: в ориентировке на его розыск указано, что он обладает украинским паспортом. Несмотря на это, в перечне экстремистов он указан как «российское физическое лицо».


Страница Рашида Еникеева в соцсети «ВКонтакте» также существует, но давно заблокирована. В различных посвященных исламу группах можно найти аудиозаписи с «проповедями» Рашида ибн Хариса. Второй аккаунт — на имя Рашид Romeo Enikei Ибн-Харис — активен. На самой странице опубликована лишь одна запись, а дата рождения — 22 октября — совпадает с указанной в перечне экстремистов.