St
Как власти Хакасии играют с огнем и чем недовольна Элла Памфилова
Верховный суд республики перенес дело об аннулировании регистрации кандидата в главы Хакасии от КПРФ

Как власти Хакасии играют с огнем и чем недовольна Элла Памфилова

Верховный суд республики перенес дело об аннулировании регистрации кандидата в главы Хакасии от КПРФ

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Верховный суд Хакасии перенес иск регионального избиркома об отмене регистрации кандидата в главы республики от КПРФ Валентина Коновалова. Отложенное заседание состоится 15 октября в 13:00. На этот же день перенесено и заседание суда, на котором рассматривались иск кандидата в главы Хакасии от Партии Роста Александра Мяхара, который также требует снять Коновалова с выборов.


«Рассмотрение указанного иска было отложено после двух заявленных мной ходатайств, — сообщил сам кандидат. — О ненадлежащем ответчике и необходимости приостановления производства по административному делу из-за обжалования представления прокуратуры».


Следом Коновалов подал еще одно исковое заявление в суд с целью обжаловать представление республиканской прокуратуры о признании незаконной регистрации кандидатом на должность главы Республики Хакасии.


«Неизвестно, какие мотивы двигали прокуратурой, когда подписывались такого рода бумаги, после того как уже несколько месяцев идет выборная кампания и сроки для отмены по этим основаниям истекли еще летом», — уверен Коновалов.


undefined
Валентин Коновалов Фото: © vk.com/konovalov1917

Дело в том, что в соответствии со статьей 38 Федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», избирательная комиссия Республики Хакасия должна была уведомить Коновалова и Хакасский республиканский комитет КПРФ о неполноте представленных сведений еще за три дня о решении комиссии, по которому коммунист был зарегистрирован аж 3 августа 2018 года.

 

В соответствии с законом Коновалов мог внести изменения в пакет документов еще за день до заседания комиссии, чего сделано не было, поскольку избирком не увидел тогда никаких нарушений.

 

Статья 78 того же Федерального закона «Об основных гарантиях…» говорит, что решение комиссии о регистрации кандидата обжалуется в десятидневный срок. И этого не было сделано ни избиркомом, ни прокуратурой, ни другими кандидатами.

 

С тех пор 9 сентября уже успел состояться первый тур выборов, где коммунист Валентин Коновалов победил действующего главу Республики Хакасия Виктора Зимина с результатом 44,8% голосов против 32,4% у Зимина.

 

Второй тур был назначен на 23 сентября. Однако за два дня до голосования, 21 сентября, Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов.

 

В соответствии с законом его место в бюллетене занял третий по результатам голосования кандидат — представитель «Справедливой России» Андрей Филягин. Отложенный ранее второй тур был перенесен на 7 октября.


Но и тут незадача. 2 октября с выборов снялся и Филягин. Источник «Шторма» в руководстве «Справедливой России» тогда сообщал, что «Андрей Филягин, снявший свою кандидатуру с выборов главы Республики Хакасия, как и многие другие эсеры в регионах, не подконтролен партийной иерархии. То, что такой вариант развития событий является наиболее вероятным, было понятно еще в тот момент, когда Филягин согласился участвовать в выборах». 


Более того, тот же наш источник в партии эсеров рассказал, что «ситуация держится под полным контролем управления внутренней политики администрации президента, которое хочет оставить Валентина Коновалова из КПРФ одного в бюллетене для голосования. Дальше в администрации будут надеяться, что коммунист не сможет набрать более 50% голосов. Так есть хоть какой-то шанс оставить Хакасию под контролем власти».


Место снявшегося Филягина в бюллетене для голосования в итоге занял четвертый кандидат — представитель Партии Роста Александр Мяхар. Выборы были снова перенесены, на этот раз — на 21 октября.

 

Однако, видимо, не то в УВП АП, не то у самих местных чиновников из Хакасии планы были изменены. Они решили снять коммуниста Коновалова с выборов. По закону даже если он один останется в бюллетене, выборы все равно пройдут. Чтобы победить на них, кандидату от КПРФ необходимо набрать 50% плюс один голос.

 

Причина, по которой прокуратура Хакасии хочет снять Валентина Коновалова, до формального простая: несколько грамматических ошибок в тексте документов, поданных на регистрацию, отсутствие подписи Коновалова на одной из бумаг и неправильное название регионального отделения, прописанного в документах (вместо Хакасского регионального отделения КПРФ — КПРФ Хакасское региональное отделение). 


В прокуратуре посчитали, что приведенные выше данные — это вновь открывшиеся обстоятельства. Однако даже чисто с формальной юридической точки зрения представители прокуратуры, мягко говоря, не правы.

 

Вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата. Простая логика — и только.

 

Здесь же мы попросту не имеем вновь открывшихся обстоятельств. То, что на вышеуказанные недочеты не обратила внимание избирательная комиссия Республики Хакасия, является недоработкой самой комиссии.


«Они выполняют политическое решение администрации, чтобы снять Коновалова с выборов. Выборы в Хакасии — это что-то чрезвычайное в нашей стране. Открытым текстом пытаются убрать фактически победившего кандидата. Будим биться, будем судиться», — сообщил «Шторму» глава юридического отдела ЦК КПРФ Вадим Соловьев.


undefined
Фото: © khakas.izbirkom.ru

Недочеты можно было легко исправить в трехдневный срок, как прописано в законе, кроме того, они не носят характер серьезного нарушения, а требование отмены регистрации имеет несвоевременный и непропорциональный характер — все-таки республика находится в ожидании второго тура выборов ее главы, а на первом туре за зарегистрированного кандидата от КПРФ Валентина Коновалова проголосовало почти 50% избирателей.

 

Если Верховный суд отменит регистрацию коммуниста, то по факту это будет явной дискредитацией всей избирательной системы страны.

 

Об этом же, находясь в отпуске, пришлось заявить даже главе Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой.

 


«Находясь в отпуске, с прискорбием узнала, что избирательная комиссия Республики Хакасия молниеносно отреагировала на представление республиканской прокуратуры, не удосужившись более внимательно и всестороннее проанализировать ситуацию, в том числе проконсультироваться с Центральной избирательной комиссией», — заявила Памфилова.


Республиканская комиссия подала сама на себя в суд, «чтобы фактически отменить предстоящее повторное голосование», добавила она.


«Надеюсь, что Верховный суд Республики Хакасия не допустит столь негативного развития событий. Со своей стороны ЦИК России в рамках своей компетенции, внимательно проанализировав все затребованные документы, в ближайшие дни даст должную оценку произошедшему», — пообещала глава ЦИК.


Для лидера КПРФ Геннадия Зюганова внезапное беспокойство региональной прокуратуры и решение местного избиркома аннулировать регистрацию Валентина Коновалова через Верховный суд Хакассии стало последней каплей в его терпении.

 

11 октября главный коммунист России отослал правительственные телеграммы президенту страны Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке.