Валентин Коновалов: Если меня снимут с выборов — это будет откровенный правовой беспредел
18+
Кандидат от КПРФ рассказал «Шторму» о том, почему его хотят снять с выборов undefined

Кандидат от КПРФ рассказал «Шторму» о том, почему его хотят снять с выборов

Ситуация в Хакасии накаляется с каждым днем приближения второго тура выборов, которые должны состояться 21 октября. Однако сегодня, 11 октября, стало известно, что основного претендента на победу, кандидата от КПРФ Валентина Коновалова, обыгравшего действующего главу региона, избирком республики по представлению прокуратуры решил внезапно снять с выборов. Прокуроры вдруг выяснили, что при выдвижении кандидата было неверно названо избирательное объединение и отсутствовали подписи руководителя регионального отделения. О том, что на самом деле происходит в республике, Валентин Коновалов рассказал в эксклюзивном интервью «Шторму».

— Валентин Олегович, избирком Хакасии попросит суд отменить Вашу регистрацию? Якобы в документах о регистрации есть какие-то нарушения? Что именно Вам предъявляют и почему?

Мы понимаем, что власть сегодня осознала свое поражение на региональных выборах в Хакасии вне зависимости от того, будет ли против меня выставлен оппонент или голосование пройдет по одной моей кандидатуре. Понимая, что при любом сценарии они так или иначе проиграют, решили пойти по пути снятия меня с выборов.

Причем — по смехотворным основаниям, сроки для отмены регистрации по которым истекли еще летом. Якобы в моих документах был неправильно указан субъект выдвижения — там содержится «Коммунистическая партия РФ Хакасское отделение» вместо «Хакасского регионального отделения политической партии КПРФ». Еще одна претензия — постановление региональной партийной конференции, на которой я был кандидатом, не заверено подписью руководителя регионального отделения КПРФ. То есть мной самим.

Поэтому, если вопрос будет решаться в правовом поле, руководствуясь законом, а не политической конъюнктурой, то никакой перспективы у иска от избиркома нет, и мы выиграем.

— Какие действия планируете предпринять помимо подачи исков? Будете ли организовывать митинги протеста или, может, объявлять голодовку?

— На сегодня мы пытаемся разрешить эту ситуацию правовым путем. Мы уже обжаловали решение избиркома, на завтрашнее утро уже назначено рассмотрение этих дел, и будем, конечно, проводить публичные акции.

— Создается впечатление, что федеральная власть боится победы губернаторов-коммунистов. Как Вы это объясните?

— Все же понимают, что КПРФ в России, по сути, является единственной реальной и настоящей оппозицией. Ну и, как мне кажется, если говорить конкретно про Хакасию, региональные элиты боятся, что вскроются их какие-то махинации с бюджетом, коррупционные схемы. В первую очередь с этим, на мой взгляд, связана агония власти на местах, которую мы сегодня наблюдаем в республике.

— Выходил ли на Вас Кремль, администрация президента с какими-либо предложениями? Может быть, снять кандидатуру в обмен на что-то? Какие-то переговоры с вами пытались вести?

— Насчет Кремля, администрации я вам ничего не могу сказать. А вот когда у нас было противостояние с действующим главой Виктором Зиминым (подал в отставку после поражения на выборах. — Примеч. «Шторма»), в штаб поступали предложения договориться. Но мы никакие переговоры не вели. Наша позиция была однозначная: нас поддержал народ, и мы до конца будем отстаивать его интересы.

— Геннадий Зюганов сегодня апеллировал к президенту России как гаранту закона, чтобы как-то повлиять на эту ситуацию… Какая у Вас будет реакция, если Вы узнаете, что завтра Вас снимают с выборов?

— Будем добиваться справедливости в рамках Конституции, международных норм права, которые признаны РФ, выйдем на улицу, заявим публичные мероприятия и призовем население поддержать нас в этом протесте. Потому что если такое решение будет вынесено, то это будет попирание воли граждан республик и откровенный правовой беспредел.

— А Вы сами готовы были бы обратиться к Владимиру Путину?

— На сегодняшний день такое обращение уже сделал Геннадий Андреевич. Думаю, что этого уже достаточно, тем более что через голову у нас прыгать не принято. К нам уже завтра приезжает команда юристов из Москвы, с которыми мы будем работать и отстаивать права избирателей.

— Как Вы оцениваете нового врио Михаила Развожаева, которого в республике уже называют кандидатом в главы республики? Есть информация, что он имеет отношение к «Норильскому никелю» и якобы пролоббирован им на этот пост?

— На сегодня он еще не является кандидатом на пост главы региона, которых на выборах всего у нас было четыре. А если говорить о нем как о врио, то перспектив в Хакасии, на мой взгляд, у него нет.

— Потому что он не местный и совсем не знает Хакасию?

— Да, в том числе.