St
Зюганов призвал Путина встать на сторону кандидата от КПРФ в Хакасии

Зюганов призвал Путина встать на сторону кандидата от КПРФ в Хакасии

Лидер Компартии считает, что Валентина Коновалова хотят снять с выборов, используя бюрократические придирки

Лидер Компартии считает, что Валентина Коновалова хотят снять с выборов, используя бюрократические придирки
Фото: © GLOBAL LOOK press

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал телеграммы президенту России Владимиру Путину и генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием разобраться в ситуации с Валентином Коноваловым, которого могут снять со второго тура выборов в Хакасии. На пресс-конференции Зюганов заявил, что Путин обязан защитить Коновалова «от произвола», поскольку это является прямой обязанностью президента.




11 октября «Ведомости» написали, что Валентина Коновалова могут снять с выборов главы Хакасии через суд, в результате чего выборы в регионе могут быть вообще отменены. Прокуратура уже якобы попросила избирком лишить Коновалова регистрации на основе формальных нарушений в документах от кандидата.


В частности, Компартия, от которой выдвигается Коновалов, по документам, представленным кандидатом, называется неправильно (не так, как она прописана в местном реестре).


Коновалов 11 октября на своей странице в Facebook написал, что подал заявления в Верховный суд Хакасии, назвав «абсурдными попытками» повлиять на ход кампании документы прокуратуры.



В день единого голосования 9 сентября в Хакасии прошли выборы главы республики. В первом туре Коновалов набрал 44,8% голосов, опередив действующего главу региона, кандидата от «Единой России» Владимира Зимина, получившего только 32,4% голосов избирателей.


После фактического поражения в первом туре Зимин заявил, что участвовать во втором не намерен. Он объяснил свое решение проблемами со здоровьем.