St
СМИ: Выборы главы Хакасии могут отменить

СМИ: Выборы главы Хакасии могут отменить

Суд может лишить регистрации победившего в первом туре кандидата от КПРФ Валентина Коновалова

Суд может лишить регистрации победившего в первом туре кандидата от КПРФ Валентина Коновалова
Фото: © kprf.ru

Урегулирование ситуации на выборах главы Хакасии может пойти по сценарию полной отмены выборов, если кандидата от КПРФ Валентина Коновалова снимут с них через суд. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники во властях региона и в региональном избирательном комитете. Процедура может быть запущена уже в четверг и является приоритетным вариантом разрешения проблемы для Кремля, считает один из собеседеников издания.


По сведениям «Ведомостей», прокуратура уже внесла в избирком заявление о лишении Коновалова регистрации на основе нарушений, якобы обнаруженных в документах от кандидата. Эту бумагу рассмотрят уже 11 октября, и по итогам рассмотрения комиссия может подать иск об отмене регистрации кандидата от КПРФ на участие в выборах.


Нарушение, о котором собеседники сообщили изданию, заключается в следующем: в документах Коновалова партия выдвижения указана как «Коммунистическая партия Российской Федерации, Хакасское отделение» вместо зарегистрированного в избиркоме «Хакасского регионального отделения политической партии КПРФ». Также за нарушение могут счесть тот факт, что бумаги о расходах и иностранных активах Коновалова подписаны не самим кандидатом.


Предполагается, что аналогичный иск против конкурента может подать кандидат от Партии Роста Александр Мяхар. Информации о том, планирует ли он это сделать, нет. Если Коновалова снимут с выборов за нарушения, а Мяхар снимется сам, то кандидатов на выборах не останется, и их можно будет признать несостоявшимися.


В день единого голосования 9 сентября в Хакасии прошли выборы главы республики, однако победителя они не выявили — ни Владимир Зимин, ни кандидат от КПРФ Валентин Коновалов не набрали более 50% голосов. Коновалов получил 44,8% голосов, существенно опередив действующего главу региона, выступившего от «Единой России» и склонившего на свою сторону 32,4% избирателей. После завершения первого тура врио региона назвал свое поражение «ледяным душем» и объявил об отказе участвовать во втором туре выборов, который должен пройти 7 октября.