St
«Норильский никель» получает Хакасию? Республику возглавил выходец из Красноярского края
Президент поручил провести выборы в республике замминистра по делам Северного Кавказа

«Норильский никель» получает Хакасию? Республику возглавил выходец из Красноярского края

Президент поручил провести выборы в республике замминистра по делам Северного Кавказа

Встреча с Михаилом Развожаевым Фото: © kremlin.ru

Владимир Путин сегодня на месячный срок назначил врио главы Хакасии замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева. По словам президента, чиновнику нужно будет взять под контроль ситуацию в республике и провести чистые открытые выборы, а потом он будет переведен в Москву. Это решение выбивается из всех кадровых назначений президента и на первый взгляд дает возможность фавориту избирательной гонки, коммунисту Валентину Коновалову выиграть выборы. Однако в КПРФ подарком его не считают, намекая на аппаратную борьбу вокруг республики, где новый врио может задержаться на гораздо больший срок.


«Руководитель Хакасии Зимин подал в отставку: это и понятно, он отказался от дальнейшей борьбы в ходе предвыборной кампании. Но Сибирь Вы знаете, там уже по ночам заморозки, нужно довести до полного завершения подготовку к зиме, нельзя ни на один день упускать из виду проблемы социального характера», — обратился Путин к Развожаеву. 


Он обещает, что вернет его в Москву и, безусловно, найдет применение в федеральных органах.


«Спасибо, Владимир Владимирович, за доверие. Я готов, сделаю все, что от меня зависит, чтобы этот месяц прошел эффективно. Кроме того, сейчас в разгаре бюджетный процесс и формирование региональных аспектов федеральных национальных проектов. Надо, чтобы республика в эти проекты вошла», — поблагодарил Путина свеженазначенный врио, который до сих пор не имел никакого отношения к республике. 


Развожаев родился и вырос в Красноярском крае, где начал свою карьеру чиновника. Более 10 лет он проработал в администрации Красноярского края, в том числе был пресс-секретарем на тот момент губернатора Льва Кузнецова, а затем стал замглавы аппарата. Последние четыре года он работает в Москве в Министерстве по делам Северного Кавказа, которое возглавил его шеф, покинувший должность губернатора. Лев Кузнецов имел тесные отношения с ГКМ «Норильский никель», у которого, кстати, также есть интересы в Хакасии.


В этом августе в СМИ республики появилась информация о том, что «Норильский никель» активизирует свою работу в регионе, где у него уже есть предприятие в Абакане. Речь шла о встрече статс-секретаря — вице-президента по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислава Гасумянова с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. Особое внимание на ней было уделено планам участия ГМК «Норильский никель» в комплексном инвестиционном проекте «Енисейская Сибирь», который реализуется в Хакасии, Тыве и Красноярском крае.  


undefined
Михаил Развожаев Фото: © kremlin.ru

«Этим решением Путина никто КПРФ никаких льготных условий не создает, просто идет обыкновенная борьба и даже драка за республику, в которой ни одна из сторон в поддавки не играет. Вопрос чересчур серьезный и говорить, что Кремль допустит победу нашего кандидата, преждевременно, хотя вроде президент дал поручение провести честные выборы», — заявил «Шторму» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. 


По его мнению, все это — звенья одной цепи, направленные на то, чтобы не допустить победу Валентина Коновалова. 


«То, что на этом фоне происходит снятие главы Хакасии Виктора Зимина, снятие кандидата от «Справедливой России» Андрея Филягина, снятие, возможно, еще одного кандидата, говорит об издевательстве над жителями республики, над всем политическим процессом. То есть, боясь проиграть в открытой политической борьбе, идут на всякие ухищрения, чтобы оттянуть победу у Коновалова в ходе этих выборов», — рассуждает зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.


По его мнению, объяснить происходящее в республике можно несколькими причинами заболтать протестную повестку и оттянуть выборы, а также замести следы возможных нарушений финансового и бюджетного законодательства, сделанных предыдущим главой субъекта.


«Когда выезжаешь в районы и смотришь, что происходит, возникает много вопросов: а как расходовались средства, как Хакасия дошла до того предела задолженности, которая превышает бюджет республики, почему было введено прямое федеральное управление, куда девались средства и насколько эффективно использовались богатые природные ресурсы», — рассуждает Афонин. 


Встречался ли Зюганов с Путиным по поводу выборов в КПРФ, не комментируют.


После того как 2 октября с выборов снялся кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, они были перенесены еще на две недели и запланированы на 21 октября. На данный момент его участниками остаются кандидат от КПРФ Валентин Коновалов и кандидат от Партии Роста Александр Мяхар. Ранее в СМИ появилась информация, что Мяхар тоже может снять свою кандидатуру, тогда выборы пройдут по референдумному сценарию, и коммунисту для победы нужно будет набрать более 50% голосов. 


«Ситуация непростая. Но кандидат от КПРФ Коновалов держится и утверждает, что пойдет до конца. Конечно, в таком главе Хакасии в Кремле не заинтересованы, но не думаю, что его удастся убедить сняться. Уверен, что ситуация, выходящая из правового поля, не нужна никому. Проще отдать регион, а потом убрать главу по утрате доверия, если он окажется тотально некомпетентен и это станет очевидным даже его избирателям. Но и какие-то сюрпризы до дня голосования я бы тоже не исключал», — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.


«Второй тур выборов в Хакасии явно содержит в себе элементы оперетточности. Коновалова не воспринимают как серьезного кандидата, элиты демотивированы. Тем не менее, немало признаков того, что Кремль «отпустил» ситуацию и будет определять логику и механизм взаимодействия с новым главой региона после 21 октября», — заявил «Шторму» глава АПЭК Дмитрий Орлов.


Тем не менее, эксперт не исключил, что новый врио может задержаться в субъекте надолго.


«На мой взгляд, Развожаев действительно назначен в логике кризисного менеджмента. Об этом свидетельствует и срок назначения (до конца избирательной кампании), и обещание перевести на другую должность. Вероятность того, что врио задержится на посту до сентября следующего года, в контексте хода избирательной кампании существует, но она все же невелика», – отмечает Орлов.