St
Выборы подкосили губернаторов, но Кремль не изменил кадровую политику
В АПЭК отмечают, что АП продолжает делать ставки на людей без опыта публичной политики и «варягов»

Выборы подкосили губернаторов, но Кремль не изменил кадровую политику

В АПЭК отмечают, что АП продолжает делать ставки на людей без опыта публичной политики и «варягов»

Коллаж: © Daily Storm

Главным фактором, повлиявшим на рейтинг влияния губернаторов в сентябре, стал единый день голосования 9 сентября, результаты которого определили позиции большинства глав субъектов. По оценкам Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), больше всего потеряли сложившие полномочия губернаторы по итогам выборов: глава Приморского края Андрей Тарасенко (минус 52 позиции}, Владимирской области — Светлана Орлова (минус 36 позиций}, Хакасии — Виктор Зимин (минус 13 позиций). Как считают эксперты, проигрыш действующих врио кандидатам от оппозиции не заставил федеральный центр изменить кадровую политику. Кремль по-прежнему готов делать ставки на людей без опыта публичной политики и «варягов». 


Акции вверх

Тройка лидеров сентябрьского рейтинга АПЭК сохранилась. На первом месте остается мэр Москвы Сергей Собянин, на втором — глава Чечни Рамзан Кадыров, на третьем — глава Татарстана Рустам Минниханов. А вот четвертое место занял руководитель Московской области Андрей Воробьев, который усилил свои позиции после успешных для него губернаторских выборов. Несмотря на высокий уровень протестных настроений в Подмосковье этим летом, Воробьев набрал 62,5% голосов. 


undefined

Также благодаря выборам усилили свои позиции глава Дагестана Владимир Васильев (с 11-го на 8-е место), губернатор Тюменской области Александр Моор (с 23-го на 20-е), глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов (с 32-го на 21-е), глава Кемеровской области Сергей Цивилев (с 28-го на 22-е место), губернатор Новосибирской области Андрей Травников (с 30-го на 27-е место), глава Псковской области Михаил Ведерников (с 38-го на 29-е место).


Также повысили свое влияние губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский (с 40-го на 34-е место), глава Амурской области Василий Орлов (с 49-го на 40-е место), глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (с 50-го на 43-е место, переходит в группу с сильным влиянием), глава Якутии Айсен Николаев (с 48-го на 44-е место), губернатор Алтайского края Виктор Томенко (с 52-го на 46-е место, переходит в группу с сильным влиянием), глава Магаданской области Сергей Носов (с 53-го на 49-е место, переходит в группу с сильным влиянием), губернатор Орловской области Андрей Клычков (с 69-го на 64-е место), глава Чукотского автономного округа Роман Копин (с 80-го на 71-е место).


На фоне победы на выборах мэра Томска Ивана Кляйна укрепляются позиции губернатора региона Сергея Жвачкина (с 51-го на 42-е место, входит в группу с сильным влиянием).


Укрепляются позиции главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 20-го на 17-е место). Причиной этому АПЭК называет просьбу прокуратуры признать недействительным разрешение на строительство в Геленджике винодельческого предприятия, которое связывают с семьей экс-главы региона Александра Ткачева.


После заявления главы Ростуризма Олега Сафонова о планах выделить Тверской области 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на развитие круизного туризма укрепляются позиции Игоря Рудени (с 36-го на 33-е место). Также после решения выделить Пензенской области федеральную субсидию в размере около миллиарда рублей на строительство школ получает дополнительные очки Иван Белозерцев (с 55-го на 48-е место, переходит в группу с ильным влиянием).


Усиливаются позиции губернатора Кировской области Игоря Васильева (с 61-го на 55-е место) — после направления в Минтранс России региональной программы, предполагающей выделение около 20 миллиардов рублей да 2024 года на ремонт дорог.


Усиливается и влияние главы Марий Эл Александра Евстифеева (с 63-го на 56-е место) — после сообщений, что в связи с исполнением «майского указа» Владимира Путина региону будет выделено около 17 миллиардов. рублей, из них около три миллиарда –— в 2019 году.


undefined

Усиливается влияние губернатора Тамбовской области Александра Никитина (с 66-го на 60-е место), заявившего о начале реализации проекта в 40 миллиардов рублей «Тамбовский молочник», получившего одобрение Минсельхоза. Укрепляется влияние председателя правительства Тывы Шолбана Кара-оола (с 72-го на 68-е место), сопровождавшего Владимира Путина, Сергея Шойгу и Александра Бортникова во время их визита в регион.


Акции вниз


Теряют позиции губернаторы, проигравшие выборы и вылетевшие не только из рейтинга, но и из своих кресел. Это экс-глава Владимирской области Светлана Орлова (с 34-го на 70-е место — минус 36 позиций), экс-губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт (с 77-го на 81-е место), экс-глава Хакасии Виктор Зимин (с 71-го на 84-е место). Самое заметное падение в рейтинге коснулось покинувшего пост врио главы Приморского края Андрея Тарасенко (с 29-го на 81-е место). 


Также понижающие баллы получили покинувшие свои посты по различным причинам губернатор Астраханской области Александр Жилкин (с 57-го на 62-е место) и глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков (с 73-го на 79-е место).


Как отмечают в АПЭК, поскольку одной из причин поражения на выборах ряда губернаторов могла стать усталость населения от глав субъектов, долгое время занимавших эти посты, ослабевают в разной степени позиции ряда губернаторов-«старожилов»: главы Белгородской области Евгения Савченко (с 31-го на 36-е место), губернатора Калужской области Анатолия Артамонова (с 22-го на 37-е место), главы Курской области Александра Михайлова (с 45-го на 53-е место), главы Ульяновской области Сергея Морозова (с 65-го на 66-е место), главы Республики Алтай Александра Бердникова (с 81-го на 82-е место).


undefined

На фоне существенно менее благоприятных, чем по «матрешке» в целом, результатов выборов губернатора Тюменской области в ХМАО теряет позиции Наталья Комарова (с 18-го на 26-е место, покидает группу с очень сильным влиянием). Впрочем, считают в АПЭК, это конъюнктурные колебания — и влияние Комаровой вскоре восстановится.


После многочисленных жалоб жителей по поводу проблем с вывозом мусора ослабевают позиции губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова (с 47-го на 52-е место, покидает группу с сильным влиянием).


На фоне акций протеста жителей Ростова-на-Дону против строительства мусоросжигательного завода продолжается нисходящий тренд для главы региона Василия Голубева (с 42-го на 54-е место, покидает группу с сильным влиянием).