St
«Петербуржцы будут рады». Полтавченко уходит, усидит ли Матвиенко?
Владимир Путин доверил управление Северной столицей Александру Беглову

«Петербуржцы будут рады». Полтавченко уходит, усидит ли Матвиенко?

Владимир Путин доверил управление Северной столицей Александру Беглову

Фото: © kremlin.ru

Вечером в среду, 3 октября, Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга полпреда президента в СЗФО Александра Беглова. Об этом стало известно в ходе встречи президента с Бегловым и Георгием Полтавченко, которая прошла в Эрмитаже. Как отмечали ожидающие решения журналисты, не каждого губернатора увольняют и назначают в исторических интерьерах. Эксперты называют решение президента ожидаемым, так как Полтавченко не был популярным губернатором и вряд ли смог бы набрать большинство голосов на выборах в 2019 году. 


«Утки взорвались» 

В отличие от всех предыдущих отставок и назначений, Кремль стенограмму встречи Путина с Полтавченко и Бегловым Кремль оперативно не выложил. Первое сообщение пресс-службы ограничивалось указом о ротации и всего тремя строчками: «Владимир Путин провел рабочую встречу с Георгием Полтавченко и Александром Бегловым, в ходе которой сообщил о решении назначить А. Беглова врио губернатора Санкт-Петербурга». Также уже из сообщения пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова становилось понятным, что, несмотря на отставку, Полтавченко остается в обойме приближенных к Путину политиков и взамен получает пост главы государственной компании — Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). 


Правда, какой именно пост получил там Полтавченко, до конца непонятно. До сих пор главой совета директоров ОСК являлся министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а председателем правления и президентом — Алексей Рахманов. Но в любом случае для него это назначение будет почетной политической пенсией. 


«Хотел бы начать именно с Вас — как с губернатора Петербурга. Вы проработали на этой должности семь лет. За эти годы город изменился и изменился к лучшему, он развивается. Работали на благо жителей Ленинграда, Петербурга. Город большой, проблем много, и всегда первое лицо отвечает за все. Конечно, много проблем еще не решено, но очень многое изменилось за эти годы, и я Вас хочу за это поблагодарить», — сказал Путин на встрече с Полтавченко.


Сам 65-летний отставник, управлявший городом с 2011 года, решение президента прокомментировал довольно скупо. «С божьей помощью», — заявил он питерскому интернет-изданию «Фонтанка», отметив, что планирует и дальше «работать на благо отечества», но уже занимаясь судостроением.


undefined
Георгий Полтавченко Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Отметим, что СМИ предрекали уход Полтавченко еще в августе 2017 года, однако даже сегодня в администрации города их опровергали и называли слухами. «Становится уже традицией публиковать в политическом октябре фото уток! В этом году утки более упитанные, но все равно утки», — написал в ответ на это в своем Instagram пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, которого обрадованные петербуржцы уже засмеяли в комментариях.


«Утки в этом году настолько жирные, что взорвались…» — писали ему в ответ. 


Не технократ, но профессионал

Преемника Полтавченко Александра Белова никак нельзя назвать молодым губернатором-технократом, которых в последнее время взращивал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Очевидно, что решение по его назначению было принято лично Владимиром Путиным, для которого Санкт-Петербург — родной город и абы кому он не доверит. Беглову 62 года, хотя его родина — это Баку, свою молодость он провел в Северной столице, где получил высшее образование, работал завсектором социально-экономического отдела Ленинградского обкома КПСС.


В 1990—1991 годах являлся заместителем начальника управления капитального строительства исполкома Ленсовета, а с 1991—1997 годов главным инженером и совладельцем совместного германо-российского предприятия «Мелазель».


Карьеру чиновника он начал в 1999 году, став главой администрации Курортного административного района Санкт-Петербурга, где проявил себя как очень деятельный управленец. Видимо, поэтому уже в 2002 году он был назначен на пост вице-губернатора — руководителя канцелярии администрации Санкт-Петербурга. А в 2003 году, когда Владимир Яковлев досрочно сложил полномочия губернатора, Беглов был исполняющим полномочия губернатора три месяца до выборов, на которых победила Валентина Матвиенко.


После этого Беглов занимал различные посты в системе власти, включая заместителя руководителя администрации президента России — с мая 2008-го по май 2012 года. После того как Матвиенко перешла работать в Совет Федерации, Беглов рассматривался в качестве основного кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга, однако тогда выбор пал в пользу Георгия Полтавченко.


«Александр Дмитриевич, у Вас жизнь практически почти на 100% связана с Ленинградом, с Петербургом. Вы здесь с 1979 года, да? Вы — строитель и начинали свою трудовую деятельность именно в Петербурге как строитель… Здесь росли по службе, в хорошем смысле слова карьеру делали», — обратился сегодня к Беглову Владимир Путин. 


undefined
Фото: © council.gov.ru

По его словам, он хочет назначит Беглова врио до сентября 2019 года, после чего будет видно, как складывается его работа. «В соответствии с этим уже будете принимать решение о своей дальнейшей судьбе», — сообщил президент.


«Спасибо Вам за доверие, обязательно его оправдаю. Но хотел бы еще самому себе дать наказ, чтобы не только ваше доверие оправдать, но и, конечно, уважение, доверие ленинградцев, санктпетербуржцев. Для меня это важно, потому что это мой дом, моих родных и близких, здесь растут мои дети, здесь мои друзья, это мой родной город», — пообещал Путину Беглов.


Новое назначение в Санкт-Петербурге оценили позитивно. Например, оппозиционный политик и депутат Закса Оксана Дмитриева назвала Беглова профессионалом. «Так же как требовали замену Полтавченко, требовали замену его предшественницы Валентины Матвиенко, которая также ушла с этого поста досрочно. Думаю, что если бы выборы проходили конкурентно, то многие проблемы, которые были накоплены при Матвиенко, были бы эффективно решены», — считает Дмитриева.


По ее словам, политику Полтавченко она сейчас комментировать не будет, хотя все время была его политическим оппонентом. «Критиковать любого губернатора надо во время его работы, а не потом, когда это неопасно. Поэтому пинать павшего льва я не буду», — говорит политик.


«С Бегловым мы неоднократно сталкивались, и у меня было о нем благоприятное впечатление: и когда он был полпредом в ЦФО, и в СЗФО, и когда он был врио губернатора Санкт-Петербурга после отставки Яковлева», — отмечает Дмитриева.


Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «Шторму», что для него, как для петербуржца, «переживания по поводу губернаторства Полтавченко всегда были актуальными».


«Конечно, он не соответствовал губернаторскому посту такого города. Это заметно было и по тому, что происходило в хозяйстве, которое находилось в явном упадке, и в политике, и в неприметной роли самого губернатора. Это не только мое мнение. Поэтому думаю, что основная масса петербуржцев, которые хотят, чтобы городом управлял активный и умный человек, это решение поддержит», — рассуждает эксперт.  


По его словам, в последнее время он с коллегами много разговаривал на тему того, сможет ли Полтавченко выиграть выборы в 2019 году. «Я считал, что он точно выборы проиграет, но теперь, слава богу, этот спор можно не вести», — отмечает Куртов, воздержавшийся от оценок нового врио, так как мало за ним наблюдал. 


По его мнению, сенатор от исполнительной власти Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко с большой вероятностью сохранит свой пост спикера Совета Федерации, так как ее кандидатуру выбирал не Полтавченко, а президент, поддержкой которого она пользуется.


Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов объясняет отставку Полтавченко завершающимся сроком полномочий: досрочно увольнять не было повода, а оставлять на следующий срок — причины.


«Беглов пока символизирует собой замену без подчеркнутого нарастания социально-политической динамики, а дальше — зависит от того, какие задачи будут перед ним поставлены: сохранения «политической засушенности» в городе, обретения динамики или собирания вокруг своей персоны мощных общественных ожиданий», — говорит эксперт.