St
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подала в отставку

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подала в отставку

Уход с поста она объяснила собственным желанием

Уход с поста она объяснила собственным желанием
Фото: © kremlin.ru

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова объявила, что уходит в отставку по собственному желанию. Ее заявление опубликовано на сайте регионального правительства. Она объяснила свой уход внутренними мотивами и собственным желанием. Глава Забайкалья поблагодарила всех, кто с ней работал: и представителей властей, и оппозиции.



«Хочу отметить, что это никак не связано с предположениями и слухами, распространившимися в последние дни, не связано и с критикой и нападками на меня. Принятое решение обусловлено моими внутренними мотивами и объективными обстоятельствами, которые открывают новый, не менее интересный и ответственный период в моей жизни», — сообщила Жданова.


Губернатор Забайкалья поблагодарила своих сторонников и противников: «Спасибо прежде всего тем, кто подставлял все это время плечо, поддерживал. Спасибо и тем, кто был по противоположную сторону и преподнес мне уроки мужества и стойкости». Жданова посчитала свою деятельность на посту губернатора бесценным опытом, который непременно пригодится ей в будущем. 


Чиновник не назвала своего преемника на посту губернатора. ТАСС сообщил со ссылкой на источник в правительстве региона, что об этом будет объявлено позже отдельно. Сейчас обязанности главы Забайкалья временно исполняет первый вице-премьер региона Александр Кулаков.


О возможном скором уходе Натальи Ждановой с поста губернатора Забайкальского края сообщали ранее источники РБК в правительстве региона. Причинами возможной отставки Ждановой собеседники издания считали ее личную непопулярность среди населения и сложную социально-экономическую ситуацию в регионе, а также низкие результаты «Единой России» на выборах в Законодательное собрание края, где партия потеряла более 10% голосов избирателей по сравнению с предыдущими выборами.


Наталья Жданова стала уже вторым губернатором Забайкальского края, покинувшим пост раньше положенного срока. До нее эту должность занимал представитель «Справедливой России» Константин Ильковский, ушедший в отставку в начале 2016 года из-за срыва программы расселения из аварийного жилья. Жданова после ухода Ильковского была сначала врио главы региона, а потом — избрана на должность губернатора в 2016 году, набрав 54,3% голосов. До этого назначения она являлась спикером Законодательного собрания Забайкалья.