St
Геннадий Зюганов: Темная подворотня избирательного процесса
Коммунисты давят на Кремль, призывая власти не выходить за рамки правового поля

Геннадий Зюганов: Темная подворотня избирательного процесса

Коммунисты давят на Кремль, призывая власти не выходить за рамки правового поля

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов вновь обратился к властям страны по поводу ситуации с выборами главы Республики Хакасия. Пригрозив Кремлю «социальным взрывом» народного негодования, Зюганов от имени всей партии осудил махинации на выборах как в Хакасии, так и в Приморье, где их результаты выборов вообще были отменены, а новые все еще не назначены.


«Ситуация в стране и в мире не та, чтобы продолжать упражнения в манипуляциях с волей народа. Наши сограждане хотят перемен и отказа от обанкротившейся социально-экономической политики. Это ощущается все сильнее. Игнорирование воли народа ведет к накоплению раздражения и социальному взрыву», — возмущается главный коммунист страны.


Как всем известно, в первом туре выборов победу над кандидатом от партии власти и главой Республики Хакасия Виктором Зиминым одержал коммунист Валентин Коновалов. После этого на 23 сентября был назначен второй тур, который, однако, с тех пор так и не проводился. Свои кандидатуры сняли проигравший в первом туре Зимин и не ставший участвовать в выборах кандидат от эсеров Андрей Филягин.


Ситуация сложилась таким образом, что на данный момент в бюллетене для голосования будут присутствовать Валентин Коновалов и кандидат от Партии Роста Александр Мяхар. Но пока это не точно. Последний подал иск в Верховный суд Хакасии на отмену регистрации Коновалова. Аналогичный иск был подан избирком республики по представлению прокуратуры Хакасии, которые внезапно осознали, что документы, поданные коммунистом для регистрации еще в июле, оказались неправильно оформленными.


«Ясно, что «нарушения» искали под криминальным микроскопом, — негодует Зюганов. — Избирком и прокуратуру двигало неудержимое желание не допустить неизбежную победу кандидата от КПРФ во втором туре выборов. Принято решение, не имеющее аналогов ни в российской, ни в мировой практике. Правовой системе предложили работать «задним числом»: снять с выборов ими же признанного законного победителя первого тура. С тем же успехом нашего кандидата могли отстранить от выборов якобы за переход улицы в неположенном месте. И это при том, что Валентин Коновалов однозначно пользуется поддержкой большинства избирателей Хакасии».


Днем ранее, 11 октября, руководитель Компартии отправил две правительственных телеграммы на имя президента России Владимира Путина и генерального прокурора страны Юрия Чайки.


В тексте обращения к главе государства он выразил протест против административно-правового произвола на выборах и напомнил Путину о его словах про «честные и открытые выборы в Хакасии».


Подчиненных Юрия Чайки же Зюганов обвинил в срыве выборов и вмешательстве в избирательный процесс. Напомнив генпрокурору о федеральном законе «О прокуратуре РФ», председатель ЦК КПРФ призвал Чайку отменить незаконное представление хакасских прокуроров.


Однако, видимо, не став дожидаться официального ответа и какой бы то ни было реакции от Кремля, высказался еще раз — в более резкой форме.


«Избирательный процесс в России все больше превращается в «темную подворотню»… Фантастические безобразия творятся в Хакасии, где избирательная комиссия приняла решение обратиться в суд с требованием отменить регистрацию нашего кандидата Валентина Коновалова. В первом туре голосования он с огромным преимуществом обошел губернатора — представителя «Единой России» и лидирует по всем опросам среди жителей Республики», — добавил Зюганов.


Не забыл он пнуть и партию власти, которая с треском проиграла несколько регионов на последних выборах, а теперь пытается всеми правдами и неправдами удержать за собой рычаги управления.


Два региона, которые власти уступили ЛДПР, — Владимирская область и Хабаровский край. Однако за оппозицию он своих соратников по парламенту во главе с Жириновским не считает. То, с какой легкостью и без особых проблем эти два субъекта страны возглавили кандидаты Жириновского, по мнению Зюганова, лишь подтверждает, что «данная партия никакой угрозы для нынешней правящей группировки не представляет».


«Последние поражения «Единой России» на губернаторских и местных выборах убедительно свидетельствует о том, что народ отторгает разрушительный социально-экономический курс, по которому с фанатичным упорством тащит страну правящая верхушка. Однако она по-прежнему убеждена в своей непогрешимости и вечности. При этом игнорируются не только итоги голосования 9 сентября 2018 года, но и опросы общественного мнения. А они показывают резкое падение рейтинга «Единой России» и власти в целом. Но вместо того чтобы прислушаться ко все более сильному гулу из недр общества, власть пытается заглушить мнение граждан вопиющими манипуляциями», — обратил внимание лидер КПРФ.


И действительно. По последним опросам Фонда «Общественное мнение», опубликованным 5 октября, «Единая Россия» получила доверия лишь 31% респондентов – это наименьшее значение с 2008 года, когда ФОМ начал проводить исследования мнений.


Резко упал за последние полгода и рейтинг главы государства Владимира Путина: в конце апреля о своей поддержке его как президента России заявляли 66% опрошенных, сейчас — только 45%.


Согласно данным ФОМ, резкий скачок вниз в рейтингах одобрения партии власти и президента страны произошел в середине июня, после объявления пенсионной реформы. В начале июня «Единую Россию» были готовы поддержать 45% респондентов, однако уже через неделю это значение уменьшилось на 7%, и в течение следующих трех месяцев опустилось до рекордно низкой отметки в 31%. Подобный рейтинг неодобрения ранее не был зафиксирован за последние 10 лет ни разу.


«КПРФ решительно осуждает махинации на выборах губернаторов Приморья и Хакасии. Мы не намерены мириться с этим произволом. В этой связи КПРФ заявляет о готовности к широким акциям протеста против насилия над народным волеизъявлением», — пригрозил в конце письма Геннадий Зюганов и еще раз потребовал от Генпрокуратуры отмены «явно предвзятых решений» ее местных органов в Хакасии.