St
NBC: США предлагают Турции смягчение санкций в обмен на Брансона

NBC: США предлагают Турции смягчение санкций в обмен на Брансона

Радоваться за американского пастора рано — Анкара далеко не всегда доводит до конца сделки с Вашингтоном, пишет издание

Радоваться за американского пастора рано — Анкара далеко не всегда доводит до конца сделки с Вашингтоном, пишет издание
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Depo Photos / ZUMAPRESS.com

Белый дом собирается обменять американского пастора Эндрю Брансона на снижение санкционного давления против Турции, сообщает телеканал NBC со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников США. По их словам, администрация Трампа достигла договоренности с Анкарой, по которой некоторые обвинения против Брансона будут сняты на следующем судебном заседании, и он сможет вернуться домой. При этом Вашингтон не уверен в стопроцентной надежности сделки, поскольку похожий сценарий уже был разыгран летом этого года, и тогда власти Турции отказались отпустить пастора.


Точные детали соглашения неизвестны, поскольку оно сохраняется в тайне, но собеседники NBC сообщили следующее: на судебном слушании по делу Брансона, которое состоится 12 октября, тяжелые обвинения против пастора будут сняты, и его выдадут американским властям. В обмен на это США должны смягчить санкции против Турции, введенные в августе этого года. «Мы сохраняем уверенность в невиновности пастора Брансона, и слушание в пятницу [12 октября] позволит турецкому суду освободить гражданина Америки», — заявил один из чиновников.


Но даже с учетом достигнутой договоренности в администрации США не уверены в удачном исходе сделки. Похожий обмен Вашингтон пытался совершить в июле этого года, пообещав не вводить санкции против Турции, если получит Брансона. Тогда источники в правительствах сообщали, что сделка близка к заключению, однако в последний момент Анкара отказалась от обмена.


Представитель Белого дома отказался комментировать эту информацию. Представитель Госдепа США Хизер Нойерт заявила NBC, что не располагает никакими данными о договоренностях по освобождению Брансона.


В середине июня Вашингтон потребовал освободить из турецкой тюрьмы протестантского проповедника Эндрю Брансона, арестованного в 2016 году по обвинению в связях с организаторами государственного переворота в стране. Отказ турецких властей освободить Брансона привел к введению жестких санкций против Турции со стороны США, которые привели к резкому обвалу нацвалюты.


50-летний пастор Евангельской пресвитерианской церкви Эндрю Брансон был арестован турецкими правоохранителями 7 октября 2016 года. Его обвинили в связях с оппозиционно настроенным по отношению к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану проповедником Фетхуллахом Гюленом. Сам Гюлен, которого Анкара считает главным организатором неудавшегося госпереворота летом 2016 года, с 1999 года проживает в США. По сообщениям американских властей, Брансон содержится вместе с еще 17 заключенными в небольшой камере, что является нарушением прав человека.