St
Турция ввела ответные санкции на импорт из США

Турция ввела ответные санкции на импорт из США

Тарифы на ввоз выросли для автомобилей, табака и алкоголя

Тарифы на ввоз выросли для автомобилей, табака и алкоголя
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал документ об увеличении ввозных пошлин на американские легковые автомобили, алкоголь и табак, а также на ряд других предметов. Вице-президент страны Фуат Октай подтвердил, что действия Анкары вызваны экономическим давлением США в последний месяц. 



Пошлины на американский импорт резко выросли: на легковые автомобили тарифы повысили на 120%, на алкогольные напитки — на 140%, а на табак на 60%. Согласно распоряжению, опубликованному в официальном вестнике страны T.C. Resmi Gazete, новые меры затронут и ряд других импортных предметов из США — косметические средства, бумагу, картон, орехи и рис, а также уголь и древесные отходы.


Вице-президент Турции заявил в Twitter, что меры были введены в соответствии с принципом взаимного ответа. «Налоги на импорт некоторых продуктов были увеличены в связи с осознанной атакой администрации США на нашу экономику», — написал он. Октай также подчеркнул, что глава страны продолжает призывать страны мира «объединиться против несправедливой экономической войны».


10 августа президент США Дональд Трамп в Twitter объявил об увеличении пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. «В том, что касается Турции, я только что санкционировал повышение в два раза пошлин на сталь и алюминий, в то время когда их валюта, турецкая лира, резко падает по отношению к нашему очень крепкому доллару. (...) Сейчас у нас нехорошие отношения с Турцией!» — написал он.


После заявления Трампа курс турецкой лиры по отношению к доллару рухнул и обновил исторический минимум. Нацвалюта Турции падала до 7,01 за доллар, потеряв к 13 августа почти 25% своей стоимости.


Отношения Анкары и Вашингтона в последнее время обострились в том числе из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, которого в 2016 году задержали турецкие власти. На прошлой неделе Минфин США ввел санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу. Вашингтон обвинил Гюля и Сойлу в серьезных нарушениях прав человека.