St
СМИ: Льготы могут сохраниться в старых границах пенсионного возраста

СМИ: Льготы могут сохраниться в старых границах пенсионного возраста

Граждане-«предпенсионники» смогут бесплатно ездить в транспорте и освободятся от налогов

Граждане-«предпенсионники» смогут бесплатно ездить в транспорте и освободятся от налогов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Алексей Сухоруков

Правительство и регионы прорабатывают варианты сохранения льгот за текущими возрастами выхода на пенсию (55/60 лет для женщин и мужчин соответственно), несмотря на его повышение по пенсионной реформе. Об этом рассказывает РБК со ссылкой на несколько источников в правительстве. Эта мера может быть предложена к обсуждению уже осенью, на втором чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста.


Сейчас льготы для пенсионеров включают в себя бесплатный проезд на общественном транспорте, освобождение от налога на недвижимое имущество, в том числе дома и дачи, и скидки на лекарства и медицинское обслуживание. Кроме этого, пенсионеры могут получать субсидии на оплату ЖКУ, если коммунальные платежи превышают определенный процент среднего дохода всех членов семьи.


Как сообщил изданию источник в «Единой России», вопрос о сохранении льгот поднял глава фракции Сергей Неверов. Инициативу единороссы обсуждали с Минтрудом, Минфин же выступил против, поскольку сохранение льгот означает дополнительные расходы для бюджетов регионов, из которых они субсидируются.


Ряд регионов выступил с предложением законодательно ввести понятие «предпенсионного возраста», к которому бы относились лица, не достигшие новой отметки в 65/63 года для мужчин и женщин соответственно, но уже пересекшие черту возраста в 60/55 лет. В субъектах РФ предлагают разработать для граждан «предпенсионного возраста» гарантии защиты трудовых прав, социальное обеспечение, льготы и другие возможные меры соцзащиты.


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.


Инициатива вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.