St
Глава ПФР сравнил доходы фонда и расходы на пенсии

Глава ПФР сравнил доходы фонда и расходы на пенсии

Из-за нехватки социальных отчислений россиян выплаты пенсионерам приходится производить из средств федерального бюджета

Из-за нехватки социальных отчислений россиян выплаты пенсионерам приходится производить из средств федерального бюджета
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, объясняя необходимость повышения пенсионного возраста, рассказал о ежегодных доходах и расходах ПФР. Дефицит бюджета фонда в 2018 году составляет 265,5 миллиарда рублей, и с каждым годом ПФР все в большей степени финансируется из федерального бюджета. Отчислений работающих россиян не хватает на все социальные выплаты, и при сохранении текущих демографических тенденций ситуация со временем только усугубится.


Ежегодный трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду начался в 1992 году. Расходы фонда только на выплаты пенсий россиянам в текущем году составят 7,2 триллиона рублей, при этом из федерального бюджета на пенсии выделят 2,4 триллиона рублей, а всего государство профинансирует Пенсионный фонд на 3,28 триллиона. Это 40% от всех доходов ПФР, которые составляют в 2018 году 8,27 триллиона рублей, отметил глава фонда.


ПФР выплачивает не только страховые, накопительные и другие виды пенсий, но и оказывает адресную помощь пенсионерам, выдает сертификаты на материнский капитал, обеспечивает выплатами ветеранов и инвалидов, а также софинансирует региональные социальные программы. Число россиян, получающих помощь от ПФР, превышает количество работающих граждан, которые платят страховые платежи. По статистике, пенсионеров в России около 45 миллионов. По этой причине госбюджет стал одним из основных источников средств ПФР.


«Если не принять никаких мер по совершенствованию пенсионной системы, трансферт на выплату пенсий неизбежно будет увеличиваться, то есть будет увеличиваться дефицит бюджета Пенсионного фонда. При этом пенсии будут расти гораздо более низкими темпами (не выше инфляции), а их покупательная способность будет постоянно снижаться», — сказал Дроздов.


По словам главы правления фонда, объем средств, направляемых из федерального бюджета на социальные выплаты, выплату пенсий и адресную помощь пенсионерам, стал значительно увеличиваться с 2001 года. При сохранении демографических тенденций социальные взносы все в меньшей степени будут обеспечивать выплату пенсий.


Ранее, в преддверии больших парламентских слушаний по пенсионной реформе, запланированных на 21 августа, глава Минтруда Максим Топилин заявил, что «если сейчас ничего не делать, то расходы Пенсионного фонда России на выплаты уже в ближайшем времени значительно увеличатся» и «разница [c доходами] должна будет покрываться за счет все больших вливаний из средств федерального бюджета, то есть, по сути, из уплачиваемых всеми нами налогов».


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.


Инициатива вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.