St
Прокуратура предупредила организаторов Марша матерей о незаконности акции

Прокуратура предупредила организаторов Марша матерей о незаконности акции

Актрису Яну Троянову, по словам ее супруга, искали сотрудники правоохранительных органов

Актрису Яну Троянову, по словам ее супруга, искали сотрудники правоохранительных органов
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Одна из организаторов Марша матерей в поддержку обвиняемых по делу «Нового величия» Анны Павликовой и Марии Дубовик актриса Яна Троянова получила предупреждение от прокуратуры Центрального административного округа Москвы. Прокуроры сообщили, что запланированная 15 августа в центре столицы акция не согласована с мэрией и ее проведение грозит организаторам ответственностью по статье 20.2 КоАП. За разжигание вражды и экстремистские действия законом установлена и уголовная ответственность, отмечается в документе за подписью и.о. прокурора ЦАО.






Фото официального предупреждения опубликовал в Facebook супруг Трояновой — кинорежиссер и сценарист Василий Сигарев. «С утра нагрянул уголовный розыск, искали Троянову. Ее в квартире не было. Дали мне вот эти бумажки. Видимо, уголовница», — написал он в соцсети.


Марш матерей организовали несколько человек. Их имена и фамилии перечислены в нескольких их постах в Facebook. Это Татьяна Лазарева, Яна Троянова, Анна Наринская, Татьяна Малкина, Варвара Горностаева, Мария Шубина, Ольга Гринкруг и Анна Качуровская. Правоохранители предупредили только Троянову, о других визитах и письмах в соцсетях и СМИ на момент публикации материала не сообщалось.


Акция в поддержку молодых фигуранток дела об организации экстремистского сообщества «Новое величие» запланирована на вечер среды, 15 августа. Анна Наринская, Варвара Горностаева и другие организаторы сообщали в Facebook, что акция действительно не согласована. Горностаева ранее сказала «Шторму», что обращаться в мэрию Москвы за разрешением пройти маршем без политических лозунгов и не планировалось, поскольку большие опасения вызывает состояние здоровья арестованных Анны Павликовой и Марии Дубовик, которые содержатся под арестом в СИЗО.



Адвокат Марии Дубовик Максим Пашков ранее выступил против проведения несогласованного марша. В интервью «Шторму» он пояснил, что придерживается принципа «адвокат должен не навредить своему доверителю». «Если есть хотя бы малейший риск того, что так может получиться, адвокат должен воздерживаться от таких действий», — сказал он.


«Я не утверждаю, что от этого может быть вред. Но я говорю о потенциальных рисках от этого мероприятия. Оно не согласовано. Можно как угодно относиться к практике Европейского суда по правам человека — я лично ее поддерживаю, но российские власти считают иначе. Данное несогласованное мероприятие может быть разогнано полицией, и пострадают люди. Либо в толпу могут быть засланы провокаторы: они совершат свои провокационные действия, и наутро никто не вспомнит, кто был организатором митинга, но вспомнят то, что это был несогласованный митинг в защиту Марии Дубовик. Зачем лишний раз на ровном месте давать повод для подобных ситуаций?!» — пояснил Пашков.


18-летняя Анна Павликова, 19-летняя Мария Дубовик и еще несколько фигурантов уголовного дела «Нового величия» были задержаны 15 марта. Против них возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК «Организация экстремистского сообщества». Павликова на момент задержания была несовершеннолетней — 18-летие она отметила уже в СИЗО. Дорогомиловский суд Москвы в марте арестовал девятерых фигурантов дела, включая Павликову и Дубовик, на два месяца. Позднее арест был продлен до 13 сентября.


Следствие утверждает, что члены «Нового величия» ставили своей задачей «участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима» и намеревались осуществить государственный переворот. В материалах дела отмечается, что члены организации «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к президенту В.В. Путину».


Обвинение в деле построено на показаниях троих сотрудников силовых ведомств, внедренных в сообщество. При этом, согласно показаниям активистов, человек под ником Руслан Д., который оказался оперативным сотрудником, предложил им преобразовать оппозиционный чат в политическое движение. Участники утверждают, что Руслан Д. сам написал политическую программу «Новому величию» и арендовал помещение, чтобы проводить в нем собрания. 


За время нахождения под стражей у Павликовой и Дубовик резко ухудшилось здоровье. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и глава совета по правам человека при президенте Михаил Федотов призывали отпустить девушек из СИЗО.