St
Заседание парламента Ингушетии по соглашению о границе не собрало кворум

Заседание парламента Ингушетии по соглашению о границе не собрало кворум

Пришли 12 депутатов из необходимых 17

Пришли 12 депутатов из необходимых 17
Фото: © parlamentri.ru

Народное собрание Ингушетии не смогло собрать кворум для внеочередного заседания. На заседании депутаты должны были рассмотреть отмену итогов голосования по изменению административной границы с Республикой Чечня. Необходимый кворум для рассмотрения вопроса — не менее 17 депутатов, на заседание же пришли только 12.


«Мероприятие прошло, но его можно считать несостоявшимся, поскольку не было кворума. Присутствовали 12 депутатов», — сообщили в пресс-службе парламента Ингушетии ТАСС.


Активист и один из лидеров протестов против изменения границ региона Барах Чемурзиев заявил, что депутаты не пришли на заседание из-за давления со стороны главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. По его мнению, высказанному «Коммерсанту», власти региона ожидают решения вышестоящих инстанций, а принимать сами какие-либо меры опасаются.


В Ингушетии с 4 октября продолжаются массовые протесты. Активисты озвучили свои требования: отставка Евкурова, проведение 5 октября внеочередного собрания парламента республики по поводу соглашения о границах, а также вынесение вопроса об утверждении соглашения на референдум. А уже 5 октября в Telegram-каналах опубликовали заявление депутатов парламента Ингушетии, 15 из них сообщили, что голосовали против утверждения соглашения о новых границах, один депутат — воздержался. Официально был зарегистрирован результат за (17 против 7). 


Глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 26 сентября договорились о закреплении границы между республиками, которая не была официально определена с 1991 года — после распада Чечено-Ингушской АССР. Соглашение об обмене территориями было подписано без учета мнений жителей региона, утверждают участники протеста. 4 октября в ходе голосования в Народном собрании Ингушетии по вопросу ратификации документа некоторые депутаты выступили против. Митингующие заявили, что Евкуров оказывал давление на депутатов, а также напомнили о позиции Конституционного суда Ингушетии, который заявил, что территориальный вопрос нельзя решать без проведения референдума.