St
Власти Дагестана пообещали жителям iPhone за доносы

Власти Дагестана пообещали жителям iPhone за доносы

На «горячей линии» предлагается оставлять сообщения о публикациях в Сети, содержащих пропаганду экстремизма и терроризма

На «горячей линии» предлагается оставлять сообщения о публикациях в Сети, содержащих пропаганду экстремизма и терроризма
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens

Министерство связи, информации и массовых коммуникаций Дагестана предложило жителям оставлять сообщения на сайте «горячей линии» о публикациях в Сети, содержащих пропаганду экстремизма и терроризма. Наиболее активные участники смогут получить смартфоны iPhone и Xaomi.


Самому активному пользователю обещают iPhone SE 32 Gb, за второе место — Xaomi Redmi 5 32 Gb, за третье место — Xaomi Redmi 4A.


«Горячая линия» — это возможность сделать жизнь каждого из нас безопаснее, а окружающий мир чище», — говорится на сайте. Пользователям обещают сохранить их анонимность, а также 100-процентный контроль обработки всех сообщений.



Для того чтобы сообщить о контенте, который, по мнению пользователей, является пропагандой и публичным оправданием терроризма, разжиганием межнациональной и межконфессиональной розни или «другим видом запрещенного контента», необходимо заполнить форму на сайте — указать свои имя и фамилию, а также e-mail «для ответа о результате обращения». Кроме того, необходимо добавить ссылку на запрещенный контент.


После обращения эксперты Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму «проводят анализ присланного материала на предмет нарушения закона», затем материалы, «содержащие признаки нарушения закона» передают в Министерство связи, информации и массовых коммуникаций Дагестана. Из министерства материалы отправляют в региональные отделения прокуратуры, МВД или ФСБ. Затем правоохранительные органы блокируют запрещенные материалы и возбуждают уголовные дела.


3 октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки к 282-й статье УК и законопроект о введении в Административный кодекс (КоАП) «дублирующей» статьи о возбуждении ненависти или вражды. Согласно предложению Путина, уголовная ответственность по части 1 статьи 282 должна наступать, если правонарушение совершено повторно в течение года. За первое же нарушение подозреваемому должна грозить лишь административная ответственность: штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток.


В случае если осужденный по административной статье допустит повторное правонарушение, то его будет ждать уже уголовная ответственность. Вторая часть 282-й статьи, согласно поправкам, остается без изменений. 


Практика применения 282-й статьи стала одним из самых острых и обсуждаемых вопросов за несколько лет. Зачастую россияне получали сроки за картинки и публикации в соцсетях, которые не несли настоящей опасности. Порой от момента репоста до возбуждения уголовного дела проходило несколько лет. В последнее время такая практика начала приобретать массовый характер. По данным МВД, за 2018 год уже возбуждено 762 уголовных дела об экстремизме. А в 2017 году — 1521 дело. 


Власти намерены исправить данную ситуацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что во главе инициативы стоит лично Путин: «Это инициатива президента. Вы знаете, что он сказал, — что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Проявления маразма таким образом исправляются».