St
Кудрин призвал к снижению напряженности во внешней политике России

Кудрин призвал к снижению напряженности во внешней политике России

У РФ нет задач, которые требовали бы напряженных отношений с другими странами, заявил руководитель Счетной палаты

У РФ нет задач, которые требовали бы напряженных отношений с другими странами, заявил руководитель Счетной палаты
Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Российская внешняя политика должна стремиться к снижению напряженности между РФ и другими странами, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, текущая ситуация и существующее санкционное давление создают множество проблем для роста экономики России. 


«У нас нет таких глобальных проблем для России или рисков военно-политического значения, которые бы требовали наращивания напряженности с другими странами», — заявил глава Счетной палаты. По его словам, эффективность внешней политики России лучше всего будет измеряться именно по успешному снижению напряженности между странами.


Кудрин подчеркнул, что санкции против России создают значительные риски для темпов роста экономики РФ в ближайшие годы. «Уже есть сценарии Центрального банка, АКРА о том, что такие санкции, которые рассматриваются, они находятся в поле дискуссий, могут снизить темпы роста и даже привести к рецессии в следующем году. Конечно, это большой вызов для реализации всех целей президента», — пояснил он. 


«Мы должны четко осознать: если санкции будут наращиваться, то цели, которые поставил президент, практически недостижимы по многим показателям, в том числе технологическому и социальному развитию», — заключил Кудрин, отсылая к майским указам Путина, которые по замыслу должны быть выполнены к 2024 году.


В 2014 году, после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины, США ввели экономические санкции против РФ. В течение четырех лет режим ограничений со стороны Соединенных Штатов несколько раз усиливался. Так, в конце августа 2018 года Вашингтон ввел еще один пакет ограничительных мер, который стал реакцией американских властей на инцидент в британском городе Солсбери, где в начале марта отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Лондон обвинил в преступлении Москву. Позднее некоторые страны, включая США, поддержали Великобританию.


В ноябре 2018 года США могут ввести новый пакет санкций, первая волна которых была приведена в действие в 27 августа. В случае реализации наиболее жесткого сценария США не только ограничат торговлю с Россией, но и введут санкции против крупнейших российских банков, а также запретят американским резидентам осуществлять операции с российскими долговыми бумагами. Ожидания всего этого и сказались на курсе российского рубля по отношению к американской валюте.