St
После статьи об экстремизме смягчению подвергнут закон о защите чувств верующих
Об этом «Шторму» рассказал источник в администрации президента

После статьи об экстремизме смягчению подвергнут закон о защите чувств верующих

Об этом «Шторму» рассказал источник в администрации президента

Коллаж: © Daily Storm Фото: © facebook.com/teleblagovest

Владимир Путин 3 октября внес в Государственную думу законопроект, частично декриминализирующий статью 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды). Согласно будущему закону, теперь так называемых экстремистов за не совсем тяжкие нарушения в первый раз будут наказывать по Административному кодексу. По сути, это затронет пользователей соцсетей, которые получали тюремные сроки за свою любовь лайкать и делиться в интернете экстремистскими материалами. Это здравое предложение понравилось не только журналистам, но и всем интернет-пользователям, которые ранее, впрочем, по делу высказывали недовольство абсурдностью ситуации.


«Это инициатива президента, именно он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Собственно, проявление маразма таким образом исправляется», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, объясняя решение Путина о декриминализации 282-й статьи. Кстати, к проявлению маразма можно приравнять действия известного бизнесмена, основателя одного из крупнейших в России фармацевтических холдингов «БИОТЭК» Бориса Шпигеля, который и является автором 282-й статьи.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Тем не менее ответственности за оскорбление чувств верующих (ст. 148 УК РФ) никто не отменял. А за это все еще грозит реальное лишение свободы. То есть шутки на тему религии и веры в сообщениях или постах законом могут быть трактованы двояко. Так, в Барнауле судят за мемы Марию Мотузную — как раз-таки по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих). Но, как выяснил «Шторм», в ближайшее время смягчению могут подвергнуть и закон о защите чувств верующих (то есть ту самую 148-ю статью УК РФ). Сейчас по данному вопросу ведутся переговоры с Патриархией. Собеседник «Шторма» в администрации президента не исключил, что решение по данным поправкам будет принято в ближайшее время. В кругах РПЦ «Шторму» и вовсе рассказали о перспективе отмены данного закона.


Глава СПЧ Михаил Федотов в разговоре со «Штормом» рассказал, что по 148-й статье, часть 1 правозащитники также передавали инициативу в Генеральную прокуратуру и администрацию президента. 


«Пока конкретики по этому поводу нет, но мы видим, что статья 282, часть 1 уже планируют декриминализировать. Это хорошая реакция на наши предложения, президент задал правильный вектор развития», — поделился Федотов.


Информацию о том, что 148-ю статью УК намерены смягчить, подтвердили «Шторму» и в Совете президента по правам человека (СПЧ). Руководитель постоянной комиссии СПЧ Кирилл Кабанов заявил, что такая задача в планах есть.


«Будем обсуждать эту тему с коллегами. Может быть, к 2019 году. В планах стоит», — уточнил он.


Эту же информацию подтвердил и вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян, выступая в Общественной палате РФ. Mail.ru и вовсе направила в правительство предложения по отмене наказаний за посты и репосты. И в пакете инициатив был как раз-таки пресловутый закон о богохульстве.


«Вторая наша инициатива — взяться за 148-ю статью», — добавил Владимир Габриелян.


Статья 148 УК в своей исходной редакции предполагала наказание только за вмешательство в религиозные обряды и работу религиозных организаций, и до 2013 года там было прописано наказание не строже, чем три месяца ареста. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, единорос Сергей Железняк, справороссы Елена Мизулина и Николай Левичев, а также другие депутаты предложили ужесточить статью, добавив в нее наказание за оскорбление чувств верующих: «Такого рода посягательства являются общественно опасными, поскольку нарушают традиционные и религиозные нормы, выработанные обществом на протяжении многих веков, его нравственные устои, противоречат морали, влекут тяжкие последствия и носят яркую антисоциальную направленность». В статью также добавили новые санкции — до одного года лишения свободы. Против закона выступили только коммунисты и часть фракции «Справедливая Россия», писали журналисты «Медиазоны».


Закон об оскорблении чувств верующих не раз хотели отменить. В 2015 году на сайте Change.org была размещена петиция с призывом упразднить «статью 148 УК РФ как противоречащую Конституции». Мотив — закон противоречит статье 19.2 Конституции РФ, в которой сообщается: «запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».


«Данная статья дискриминирует атеистов и других людей, не относящих себя к какой-либо вере, ведь она не обеспечивает гарантий для данной категории лиц. Кроме этого, статья 148 УК РФ противоречит статьям 28, 29.1, 29.2, 55 основного закона. С другой стороны, данная статья является избыточной, так как полностью покрывает действие двух других статей, а именно, статьи 128.1 УК РФ. «Клевета» и статьи 213 УК РФ. «Хулиганство».

Принимая во внимание вышеизложенные факты, просим отменить вас данную статью», — сообщал автор петиции. Правда, эта инициатива тогда не получила особой поддержки.


В 2017 году изменить законопроект хотел депутат Госдумы Олег Смолин. Он предлагал внести изменения в УК РФ и конкретизировать 148-ю статью. Смолин отмечал, что, согласно ст. 28 основного закона, каждому гражданину гарантируется право свободно распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Поэтому крайне важно конкретизировать место и обстоятельства, при которых могут быть нарушены права верующих. Но эта идея тоже повисла в воздухе.


Интересно, что статья была введена Госдумой в Уголовный кодекс в ответ на танцы одиозной группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. До 2015 года эта статья почти не применялась. В последнее время она все чаще стала мелькать в новостях. Видеоблогера Руслана Соколовского наказали за ловлю покемонов в храме. Двух местных жителей Кировской области признали виновными в том, что они повесили самодельное чучело c оскорбительной надписью на поклонный крест в деревне Старая Малиновка. В Екатеринбурге на принудительное лечение, по всей той же 148-й статье УК РФ, направили «магистра магии вуду» (так себя именовал местные житель) из-за того, что в своем офисе он совершил некий обряд, цель которого — магическое воздействие на власти Украины. Блогера из Ставрополя, употребившего в ходе спора в сообществе «Подслушано Ставрополь» во «ВКонтакте» фразу «боха нет», тоже отправили на принудительное психиатрическое освидетельствование в начале 2016 года. 


Стоит отдать должное: в самой церкви также весьма двояко относятся к такому закону. Диакон и богослов Андрей Кураев в эфире «Ъ FM» говорил: «Статья эта очень странная, в ней речь идет о чувствах и намерениях, то есть об очень эфемерных и субъективных реалиях. Чувства разные у каждых людей: какие-то православные оскорбились, какие-то — нет. А меня лично как православного священнослужителя больше всего оскорбляют фарисеи в моей собственной церкви или мои собственные грехи. У судьи есть какой-то интроскоп, который позволяет просвечивать внутренний мир человека, истца и ответчика и выяснять, было намерение или нет у ответчика, оскорблены ли чувства, правильно ли оскорблены чувства у истца или нет? Я думаю, что нет». 


Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе от каких-либо комментариев «Шторму» воздержался. Он назвал информацию об изменении 148-й статьи УК РФ не более чем сплетнями и слухами.


Зампредседатель синодального отдела по делам молодежи Вадим Квятковский также заявил «Шторму», что не слышал о возможных изменениях. О своем отношении к проблеме он рассказывать не стал, моментально положил трубку.


А вот экс-глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что внесение поправок в статью 282 и в КоАП — верное решение. То же самое можно сделать и с законом о богохульстве — статью 148 УК РФ надо поменять, но не отменить.


«Для многих верующих людей святыни намного важнее, чем собственная жизнь. Если отменять 148-ю статью, то нужно ужесточать другую. В Административном кодексе есть статья 5.26 КоАП, которая запрещает публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики. Вот эту статью надо тогда перенести в уголовный кодекс», — считает он, добавляя, что слышал разговоры о том, что закон о защите чувств верующих и вовсе хотят отменить.


Впрочем, закон о богохульстве работает во многих странах и с разной степенью реального использования. Наказание за оскорбление религии варьируется: от смертной казни за оскорбление ислама в некоторых мусульманских странах — до полного состава преступления. В США в настоящее время суд считает преследование за оскорбление религии не соответствующим свободе слова, а в Великобритании такие законы Англии и Уэльса были отменены в 2000 году.