St
ПАСЕ может отказаться от санкций против России
Две трети ассамблеи могут проголосовать за неприменение дискриминационных мер к делегациям

ПАСЕ может отказаться от санкций против России

Две трети ассамблеи могут проголосовать за неприменение дискриминационных мер к делегациям

Коллаж: © Daily Storm

Как сообщил «Шторму» глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, две трети Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на сессии в Страсбурге, которая пройдет с 8 по 12 октября, может проголосовать за реформу регламента организации и ограничить действие санкций. Таким образом, делегация России уже в следующем году может вернуться к полноценной работе в организации. 


«Сейчас ситуация работает в другую сторону — подобно пружине, которая растягивается, а затем встает на свое место. Не исключаю, что доклад бельгийки Петры де Саттер о недескриминации национальных делегаций и поправок в регламент, рассматриваемый на этой сессии во вторник, 9 октября, наберет даже не половину, а две трети голосов», — заявил «Шторму» Леонид Слуцкий.


По его мнению, это будет свидетельствовать о росте конструктивных настроений в отношении России, с возвращением которой в ассамблею связывают в ПАСЕ этот доклад. Слуцкий считает, что именно поэтому на этой сессии появилась антироссийская резолюция, в которой Россию обвиняют в нечестном расследовании авиакатастрофы в апреле 2010 года, когда погибли президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария и многие высокопоставленные чиновники и военные, в том числе начальники штабов (армия, военно-воздушные силы и флот) и президент Национального банка Польши.


«Ее цель — посеять смуту среди тех представителей ПАСЕ, которые критически относятся к России, чтобы убедить их, что якобы мы сбили этот самолет. Тем самым они хотят еще больше зашельмовать нашу страну в международном политическом пространстве», — полагает Слуцкий.


По его словам, подобное шельмование — это определенный дипломатический прием, авторы которого, как правило, находятся далеко за пределами Совета Европы. «Ничего нового в подобных вещах нет, мы к ним относимся философски, и в любом случае, на реноме России среди тех, кто ее воспринимает конструктивно, это не скажется», — убежден политик.


Вероятность скорого возвращения России в ПАСЕ подтверждает беспокойство на этот счет украинских парламентариев, которые считают этот вопрос решенным и пытаются выставить свой ультиматум ассамблее. Об этом заявили министр иностранных дел Украины Павел Климкин и депутаты Верховной рады.


Накануне сессии ПАСЕ парламент Украины принял отдельное заявление, которое поддержали 242 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. В нем говорится, что проект резолюции ПАСЕ, в котором предлагается усложнить процесс голосования по полномочиям делегаций, обеспечит «беспрепятственное и безусловное возвращение в ПАСЕ делегации Российской Федерации».


«Мы четко провели красную линию: в случае возвращения делегации РФ без существенных шагов РФ в вопросах Крыма и Донбасса украинская делегация готова пересмотреть свои отношения с ПАСЕ», — заявил в этот вторник, 2 октября, представитель украинской делегации, депутат Владимир Арьев, убежденный, что таким образом Евросоюз может подорвать авторитет и доверие в глазах Украины.


Россия не участвует в сессиях ПАСЕ с конца 2014 года, когда полномочия ее делегации были серьезно ограничены. Главными претензиями к россиянам стали присоединение Крыма к РФ и помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины. Делегация России была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года она в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же покинула ее после продления санкций.


Тогда же впервые глава делегации РФ, тогда еще спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о возможности выхода России из Совета Европы, структурой которого является ПАСЕ, и прекращения уплаты взноса, эта сумма в зависимости от курса евро (фиксированный размер общего взноса РФ — 23 миллиона евро) может составить свыше 1,6 миллиарда рублей.


Впервые Россия не уплатила взнос в июле прошлого года. Как спикер сообщил Госдумы Вячеслав Володин, было заблокировано перечисление третьей части взноса в Совет Европы за 2017 год, примерно около 11 миллионов евро.


«Заблокировали перечисление. Там же идет по этапам финансирование, и треть, оставшаяся на конец года, не перечисляется — и все», — сообщил тогда Володин, отметив, что таким образом Москва ответила на антироссийские санкции.


Риторика руководства ПАСЕ в адрес России начала меняться только после того, как европейские чиновники буквально остались без зарплаты. Начиная с прошлой осени в адрес российских властей стали поступать просьбы о восстановлении платежей с обещаниями пересмотреть санкции сразу после получения денег. Однако Россия продолжает настаивать на том, чтобы сначала европейские парламентарии реформировали регламент и отказались от санкций в отношении всех делегаций.